当前位置| 评论首页 >> 正文
富士康,请解答公众的困惑
2009年7月22日 09:00
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  7月16日凌晨,富士康科技集团(深圳市宝安区)年仅25岁的员工孙丹勇,从12楼跳下身亡。此前,公司交由其保管邮寄给苹果公司的16部苹果iphone样机少了一部,孙曾接受公司环安课调查。18日,孙丹勇的大学同学指称,孙在接受调查时遭到非法搜查、拘禁和殴打。(7月21日《京华时报》)

  在人们对富士康事件进行各种猜测时,21日上午,富士康向新浪科技发来了声明,称此事折射出富士康内部管理上的不足。富士康科技集团商务长李金明代表集团表示,“不论孙的自杀,无论出自何种原因,都一定程度上折射出富士康内部管理上的不足,尤其是在如何帮助年轻员工排解工作和他们个人精神层面上的困惑和烦恼方面做得不够细腻和条理。”

  富士康的声明在字面上表现得很诚恳,细腻的让人无可挑剔。但我希望富士康并不仅仅限于发布一个声明来平息人们的愤怒,更应该做出一些事情来澄清一些事实,接触人们的迷惑。

  首先,孙丹勇究竟有没有“遭到非法搜查、拘禁和殴打”。

  “16部苹果iphone样机少了一部”应该不是虚假消息,“孙曾接受公司环安课调查”也应该是事实,那么关键的问题就在于孙丹勇接受调查时究竟有没有“遭到非法搜查、拘禁和殴打”。如果他没有“遭到非法搜查、拘禁和殴打”,那富士康就应该告诉公众:孙丹勇没有受到非法待遇。如果这个事实明确了,公众对孙丹勇的死会平和许多。如果孙丹勇确实受虐,那富士康就不应该回避,甚至应该面临法律的判罚。所以,这个问题必须澄清。

  其次,富士康究竟是不是“血汗工厂”。

  富士康的声明指出:“检讨富士康内部管理不足,加强对年轻员工精神帮助”。一直以来,对富士康的争议很多,我们很想知道,是外界误解了富士康还是富士康做的很不透明,所谓“内部管理不足”究竟代表了什么?如果富士康是一个真正负责任、人性化的大企业,那么,敞开你的大门,让社会了解你内部的工作情况如何?

  第三,富士康究竟有一个什么样的企业文化。

  富士康声称要“开设''心灵之约''交流平台,帮助员工走出精神困惑”。这确实令人感动。如果孙丹勇确实不是受到虐待而死,那精神困惑应该是主要的问题。但我又想,富士康之前的企业文化究竟是个什么样子的呢?企业应该让职工有家的感觉,这才是正常的企业文化,但富士康是如何的呢?不管孙丹勇因何而死,富士康的企业文化都是一个很重要的问题,富士康,你究竟有一个什么样的企业文化?

  富士康的声明来得正是时候,也很得体到位,但我认为富士康需要做的还很多,其中最重要一点就是:富士康,请解答公众的困惑!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像