当前位置| 评论首页 >> 正文
给"熊猫烧香"作者"第二次机会"
2009年7月21日 08:54
选稿:莫严  来源:东方网  作者:姜伯静  

  “每个人都应该有第二次机会,这次轮到你了。”这是今年的大片《终结者2018》里最经典的对白之一,在我看来,这是一种理想。不仅仅是在科幻电影中,在现实中,也有无数人在期待着这个“第二次机会”,期待着这机会“轮到”自己。当年席卷网络的“熊猫烧香”的作者李俊就是其中的一员。

  今年,因获减刑的“熊猫烧香”病毒制作者李俊即将出狱,他表示,出狱后要改邪归正,他委托某报提前帮他联系一份网络公司的工作,他将投身于维护网络安全的战斗中。(7月20日《长江商报》)

  那么,我们该不该给李俊这样一个“重生”的机会呢?我想,我们应该给他。

  当年,李俊引发了一场灾难,这个事实谁也无法否认。但是,李俊肯定有才华,尽管很多人不承认这一点,在事实上,魔鬼也是有才华的,只不过他走的方向不对。即便是在“熊猫烧香”早已灰飞烟灭的今天,依然有那么多的安全软件和病毒作者以李俊的“熊猫”作为标杆来衡量网络中的新作品,我不知道这算是李俊的幸事还是李俊的悲哀,我更不知道这对安全软件产业意味着什么,但我敢断言,如果李俊能够投身到“维护网络安全的战斗”中去的话,他发挥的作用肯定会不小。

  也许会有人用“有色”的眼睛去看李俊,认为他曾经是一个罪犯,这明显带有歧视的心理,如果李俊从监狱中按照正常手续走出来,那他就是一个和我们一样的正常人。只要他不继续犯错,那我们就可以说他“改过自新”了;如果他能为这个社会服务,那我们就完全可以说他“脱胎换骨”了。前提是我们要给他这个机会。

  李俊因为他的罪恶受到了应有的惩罚,所以一切都已经过去,当他想要过一种崭新的生活时,我们应该给他帮助,要知道,好人与坏人的间隔就在一线之间,往往周围的环境和人们的歧视会让一个人变成魔鬼,反之亦然。也许用不了多久,李俊就从监狱里走出来了,他需要一个机会,我们也应该给他一次甚至几次机会,既然《终结者2018》里的马可斯·莱特可以由一个杀人犯成为一个好人,那我相信李俊也会变成一个好人。

  请给“熊猫烧香”的制作者李俊“第二次机会”,这是给他的也是给我们自己的!

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像