当前位置| 评论首页 >> 正文
中石化一解释,全国人民都笑
2009年7月18日 10:32
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:狄书爱  

  近日《大开眼界,见识中石化的天价灯》一帖在网上流传并被部分媒体转载引发民众热议,16日中石化集团相关负责人士对记者表示,“天价灯”纯粹是谣言,中石化根本不可能有这么贵的灯。(7月17日《新京报》)

  中石化否认天价灯,其实不出人们意料,因为今年以来国内成品油价狂涨不息,甚至涨到了比美国还要高的地步,与包括中石化在内的国内油企的“哭穷”密不可分。如果正处于风口浪尖的中石化的天价灯事件真的会被证实,那么,公众对中石化的“讨伐”一定更为激烈。在这样的时候,中石化自然要对1200万元的天价灯竭力否认,就是“打死”也不会承认的。

  既然中石化称那盏1200万的天价吊灯“不可能”,到底价值几何?这位“辟谣”的负责人士本应该说出其具体数额,以更确切证明该吊灯并非“天价”,但居然对此价格只字未提,原因无怪乎三点:要么是该吊灯的确是1200万,只是中石化在这个风口浪尖时刻不得不说谎来赢得公众的一点“人气”;要么是该吊灯确实如一网友所称的“业内人士鉴定只有百万左右”,但是这里面的潜规则却“潜”得非同寻常,那就是“回扣”加上相关安装费用高达1100万,因此相关单据上就显示是1200万,公司负责人介绍出的“灯价”就是1200万;要么是该吊灯及回扣和安装费用的确没有1200万,但这个数字显然不是小数字,因此,无法对外宣布。而至于说“楼内吊灯的票据和相关资料可以随时接受相关部门的调查”,这件事现在早已说不清了,因为如今证件造假、票据造假早已成为“小菜一碟”,更何况,中石化及原先售出吊灯的商家早已会做足了手脚等着有关部门去查呢!

  据了解,按照中国企业会计准则计算,2008年中石化全年营业收入为14521.01亿元,同比增长了20.5%。但其利润总额为242.26亿元,同比锐减71%,但利润锐减的背后,中石化却一点都“不差钱”,在中国建设招标网上,从今年4月29日开始的中石化大楼装修项目,总预算为2.4亿元,现在又曝出一盏吊灯就有1200万,网友帖出的照片显示,中石化大楼的富丽堂皇,像是传说中金碧辉煌的豪华皇宫。然而,近些年中石化与中石油一起还是年年都“哭穷”,以此换得国家财政的大“红包”。2008年,中石化硬是获得了国家财政的157亿元的“红包”,仅仅比2008年一年的总利润少了85.26亿!这且不算,今年以来,在中石化和中石油的不断哭穷下,国内油价四个月三次上涨,就在6月30日每吨油上调高达600元的情况下,相关人员居然还称“价格未调整到位”。而背后的实际情况则是,仅此一项,国内油企每年就可获得1134亿元巨额利润!

  作为一个具有垄断性质的石油国企,中石化本该用自己的实际行为来证明自己的“社会责任”,然而,作为一个垄断性质还比较严重的国企,不是考虑如何转变经营策略,最大限度节约成本,提高效率,减少来自内部人员的“跑冒滴漏”,以及提高服务水平、提高成品油的质量和增强竞争力,实现节约资源、科学发展,进而为国家和人民创造更多的社会价值,而是利用其垄断国企的优势,动辄向发改委等部门“哭穷”,“要挟”发改委提高油价,拼命从一个个弱势的消费者中获得巨额利润,然后借此挥霍无度,不思进取,成为一个缺少“道德血液”和祟高社会责任感的国企,倍受公众质疑,更为公众所不齿。在这一情况下,中石化否认“天价灯”,公众还会相信吗?如此严重缺失社会责任感的国企到了受全国人民质疑和不满的地步,这样的国企,如果不尽快悬崖勒马,改过自新,以一个崭新的形象真诚示人,那么,会有一个好的前途吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像