当前位置| 评论首页 >> 正文
姚明收购上海男篮属双赢之举
2009年7月18日 10:27
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:白峰  

  15日,姚明通过姚之队对外宣布,他们已同上海东方大鲨鱼篮球俱乐部达成一致,双方已正式签订股权转让框架协议。在今后的几个月内,双方将进行一系列评估工作,并确认将所有股权都转至姚明手中。(7月16日《北京晨报》)

  此消息一出,舆论一片哗然,叫好者有之,反对者有之,但大部分人还是支持姚明收购上海男篮,笔者也同意姚明收购上海男篮,我觉得姚明收购上海男篮是一种双赢之举,既让姚明插上了腾飞的翅膀,更让上海男篮插上了腾飞的翅膀。

  当然这次姚明收购上海男篮后并没有退出球员身份,其反而变成了双重身份,既是运动员,也是出资人大老板。或许有人认为这样的双重身份不好处理,其实这很好处理。作为老板,他完全可以通过出资去管理,而经营又有其团队,更有团队的CEO,或者经理,他们向姚明负责,姚明在必要的时候过问或者查看经营情况,所以其完全有时间去打球。作为球员其已经是世界级球员,在国家队,还是其所效力的美国队都是核心球员,其上场就会有不同的效果,更可以提振球队信心,那么其打球累了,或者不打球时,完全有时间过问上海男篮的经营情况。

  姚明现在身份很高,其财富排行在娱乐明星中也处于前列,那么其不能让这些钱成为死钱,既要让钱生钱,还要为国内体育事业的发展做出贡献。正是如此,姚明表示:“上海男篮是我开始篮球职业生涯的地方,并在这里举起了第一座CBA总冠军奖杯,现在是我回报母队的时候了。”就目前情况看,有网上调查显示,近一半人认为姚明此次收购是“明智之举”,正说明姚明效应非常明显,其注资上海男篮会带动俱乐部发展,对球队的运营会有帮助,他的加入真的让上海男篮如虎添翼,让其插上了腾飞的翅膀。

  而如今姚明的声誉很高,但他的一切的一切都在篮球运动场上,而不是在其他圈子,而作为明星的姚明,其的一生应该更丰富多彩,不能止于赛场,而应该扩充,让其通过其他途径继续为国家做贡献。现在我国的篮球队也实现了职业化,职业化就要有出资人,要有一定的实力和影响,不能只看好球队的经济利益,而不顾球队的社会效应,做好了社会效益才会有经济效益的产生,它们是相互的。而姚明的加入,正是通过社会效应带动经济效益,通过其经济效益带动球队的发展,更让姚明的生活圈子更加开阔,更加全面,从而提升其的声誉和价值。这样对姚明也是好事,更让其的人生插上了腾飞的翅膀。

  姚明有姚明的优势,也有其劣势;同样,上海男篮也有优势和劣势,让双方组合,发挥优势,克服劣势,就会真正开辟出中国篮球职业联赛的新局面,更会让球迷们大饱眼福。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像