当前位置| 评论首页 >> 正文
"恋爱入诚信档案"需与隐私保护对接
2009年7月16日 09:07
选稿:莫严  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  西南大学日前在国内首次亮相古诗体《大学生诚信守则》和全新的大学生诚信网络考核系统,大学生在校恋爱“是否存在欺骗他人感情”的情况都将作为是否诚信的评判因素之一,计入系统接受统一评分。(7月15日《重庆晨报》)

  因为“道不行于江湖久矣”,所以为大学生建立诚信档案,其初衷是美好的,将恋爱史纳入诚信档案,也是对其的完善措施之一。让诚信者走遍天下都吃香,让不诚信者寸步难行,这是每个人殷切的期盼!但是“看上去很美”的隐含潜台词是“可执行性、可操作性不强”!这话很有道理。

  君不见“诚信档案”横行江湖已经很多年了,专家年年建议,从考生诚信档案到公务员诚信档案,每每在提出时都能引起社会的轰动,足见建立诚信档案的确乃社会所需,公众所望!遗憾地是“后续”并不完美,诚信档案要么沦为漂亮的“花架子”,要么不了了之。简而言之,全国各地还没有任何一个标准的范本能够成为当前建立“诚信档案”的样本,那么一切又将是一个不断摸索的过程,站在之前经验的基础上继续前行!如今,在“技术上”有将恋爱史纳入诚信档案的创新,同时,我们也期盼在“可操作性”上的新创新。

  其实,分析之前“诚信档案”的失败,原因无非前途或者利益的争锋。作为学生,毕竟大多是未成年或者刚刚成年,老师也是抱着“人非圣贤孰能无过”的想法,所谓的学生诚信档案也不过是几句漂亮的夸语。而作为公务员,他们的诚信档案上一旦有了“污点”,轻则思想教育,重则饭碗不保,如此就不得不“潜规则”一下。获悉此,便不难理解诚信档案“不诚信”的缘由了。

  如今这些问题尚未解决,又将“恋爱史”纳入诚信档案,那么又添加新问题要解决——对于隐私权的保护!实事求是地说,恋爱上的不诚信,欺骗感情也是为人们所不齿,甚至深恶痛疾的,将其列入诚信档案合情也合理。可是,白纸黑字写着,一旦落入除自己和用人单位之外的人看到,或者用人单位爆了光,那么一些不想为人们所知的伤心爱恋往事甚至成了有不良企图之人煽风点火的“武器”。举个简单的例子,譬如一对恩爱的父亲,丈夫不知道妻子曾经被人抛弃过,对这是非常在意的,一旦诚信档案泄密知晓了,死活要离婚,那么这便是“诚信档案”的罪过了,也并非建立诚信档案的初衷。

  其实,诚信本来便是中华民族的传统美德,从孔子的“内不欺己,外不欺人”“人而无信,不知其可也”到邓小平说的“做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是”,凝聚的是国人对于诚信的重视。不可否认的事实是在市场经济利益的驱动下,类似诚信等传统美德正在逐渐陨落,建立“诚信档案”是挽救国家诚信之举,而将恋爱纳入诚信档案更是对诚信档案的完善!可是,如果没有相应的隐私制度的无缝对接,不能保证当事人的绝对隐私权,好心又可能变成坏事!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像