当前位置| 评论首页 >> 正文
"富豪教授"的傲慢与无知
2009年7月16日 09:05
选稿:莫严  来源:东方网  作者:大丫山  

  继传出最年轻市长周森锋涉嫌论文抄袭后,又有网友爆出周森锋在清华的研究生导师刘洪玉教授是个“富豪导师”,还分析“导师刘洪玉只顾赚钱和外出讲课,根本没有时间也没有能力指导学生撰写论文”。网帖一出即引发热议。记者采访到事件中的主角——清华大学土木工程系刘洪玉教授,他称已经知道该帖子反映的事,但拒绝回应,记者问到他与搜房网的关系,他表示“这些东西采访说不清,你爱怎么写就怎么写”。(7月15日《广州日报》)

  培养出了“最年轻市长”,身为研究生导师,还是清华的,凭借这些显眼字眼,本以为这样一名教授应该是很开明的一个人。但是,以上报道事实无疑让笔者的这种判断失误了。刘教授面对网友质疑时采取的回绝态度,打发媒体记者时说出的“你爱怎么写就怎么写”雷人之语,分明说明他是一个傲慢而“牛气”的人。

  也许,作为清华的研究生导师,有课讲,有学术做,有业务忙,跟一般高校的教授相比,刘洪玉教授的确不一般,有傲慢和“牛气”的资本。不过,刘教授似乎忘记了一点,那就是自己的身份:除了是清华大学的教授之外,还是清华大学土木水利学院副院长、房地产研究所所长,这就要求刘教授有责任和义务回应有关网友的质疑和媒体提的问题。道理很简单,清华大学土木水利学院副院长、房地产研究所所长是有津贴的,是要领取薪水的,在一些场合或一定条件下,坐在这把椅子上的人还会获得相应的荣誉和其他经济利益。而这些津贴、薪水等都是来自清华,可清华的钱,说到底还是纳税人的钱。现在,有纳税人想知道享有“纳税”之人与搜房网的关系,确信他是不是如一些网友指出的那样是“搜房网的隐形股东”,他能对记者说“你爱怎么写就怎么写”?!而这种回答,显然是对纳税人一种非常不负责任的“无知表现”。

  此外,有网友质疑刘教授的“主要工作是为搜房网炮制各种毫无学术水准的排行榜,然后向拿奖的房地产开发商索取赞助费和证书费,每年都超过1000万元,这几年他至少赚到了5000万元”。就此,刘教授显然也不能拒绝回应。试想,如果刘教授每年的收入真超过1000万元,而其每年的个税却没有按照这个标准交纳,这显然有偷税的嫌疑。不仅如此,如果刘教授真是搜房网的隐形股东,这种在清华身兼数职而且还是要职的教授能在校外兼职、担任股东赚钱吗?如果这种“走穴行为”是经清华大学允许了的,那如何能做到“外事以内事为重”?要知道,如果一名教授在校内的科研和教学工作都做得不够,却整天忙于校外的业务,这样的教授很难算得上合格,而这种做法也必然影响到学校对教授的公平考核。

  值得注意,刘教授是清华大学土木水利学院副院长、房地产研究所所长,在这种情况下,若其真是“搜房网的隐形股东”,这其中很可能会存在权力寻租现象。要知道,不论是清华大学土木水利学院副院长还是房地产研究所所长,可都是清华大学权威机构的岗位,这些名号是能创造效益的,而如果刘教授在“搜房网的隐形股东”行为没有经过清华大学的批准,那显然是在以公徇私,利用职务之便谋取个人利益。

  因此,不论从哪个角度说,面临网友的质疑和媒体的采访,刘教授是没有理由拒绝回应的,是没有资格显摆傲慢和“牛气”的。在我看来,一个负责任的清华大学教授,而且还身兼要职,是不应该惧怕媒体的,而应该有所准备,对记者的提问做出必要的交待。这不仅是一种勇气,还是其职责所在。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像