当前位置| 评论首页 >> 正文
"权力自肥"的"车改"注定"跑偏"
2009年7月11日 09:56
选稿:若愚  来源:东方网  作者:王威  

  取消公车,改发车贴,七年酝酿和试点,杭州正式启动市级机关公车改革,每月最低300元,最高2600元,车贴标准根据行政级别而定,补贴存入市民卡,从制度上保证专款专用。(7月11日《中国网》)

  公开资料显示,广东从1993年开始进行公车改革,这是我国首次进行类似的探索。目前公车制度存在的问题主要是超编制和超标准配车,运营成本高,行政开支大,公车私用等等。现行的公务车使用制度确实存在着很大弊端,已经到非改不可的地步。民众也希望公务车改革能成为制衡腐败、改良吏治、建立高效廉洁政府、减轻群众负担的重要举措。然而,我们看到,许多地方“公车改革方案”却是变相、分级别给公务员涨工资,让官员们看得见、摸得着的货币收入得以大幅度增加。干部级别越高,补贴越高。比如,杭州推行的公车改革,市局副厅局以下干部一律取消公车,改发“车贴”,车贴标准分为九个档次,按照这个标准,局级官员每月可以领取2600元的车贴。而据前些天网帖曝料,辽宁省辽阳市宏伟区车改后,书记、区长每年“车补”竟高达7.6万元,而且都是直接发现金。

  令人可笑的是,辽阳市宏伟区政府相关文件称,若此方案得以实施,“当年直接节约车辆费用177.92万元,综合经济效益可达286.92万元”——这让我们想起这样一则笑话:一个人等了好几辆公共汽车都因为人太多没挤上去,他不耐烦了,于是就跟着车子后面一口气跑到了家中。妻子看到他上气不接下气的样子感到很奇怪,就问他发生了什么事。那人说:“我在汽车后面跑回来的,省了2角钱。”妻子马上回嘴说:“你为什么不跟在出租车后面跑回来呢,这样你可以节省20元!”宏伟区的这一套“边领车补边节约”、“领车补就是节约”的算账办法,不也是基于这种愚蠢的自欺欺人的思维吗?

  给官员发放“车贴”,实际上把官员的暗中“揩油”转变为公开津贴而已,有可能造成新的腐败。官员分级别享受的“车补”,使得一些地方的财力难以承受,用招待费充油费、蹭下属单位和辖区单位便宜的现象也难以杜绝。还有,车改后官员的积极性和和工作效率是否都提高了,这些还都是个未知数。说到底,这种做法只能更加强化“官本位”意识,是对官员特权的默许与“追认”。由官员自己设计车改方案,自己制定规则,自己执行,自己评估,甚至是自己来表扬自己,这就是各地”车改“方案之所以倍受诟病的原因所在。政策的方案规划缺失了民主的参与,必然不能真正反映出人民的要求和愿望,不能保障人民在享有同等的权利和利益分配,也不能充分体现出“规范和约束权力”的精神。公民话语权却严重缺位,就必然会导致规则的不完善。如果仅仅是一场“权力自肥”的游戏,这样的”改革“不要说制衡腐败了,恐怕只会产生出新的腐败。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像