当前位置| 评论首页 >> 正文
给高储蓄率"消肿"最需要打两"针"
2009年7月6日 09:03
选稿:莫严  来源:东方网  作者:徐经胜  

  中国的高储蓄率全球闻名。国家统计局局长马建堂7月4日在全球智库峰会上透露,2008年中国的储蓄率为51.3%。当年,美国的储蓄率为12%。(7月5日中新网)

  中国高储蓄率的产生,原因是多方面的。如中国的经济总量和人均可支配收入近年来大幅增长,储蓄率也随之不断上升;与我国“崇尚节俭,反对奢华”的文化传统息息相关等。但从目前的情况看,造成中国高储蓄率的原因主要有两个方面:一是社保体系不健全,老百姓消费有后顾之忧;二是收入差距越来越大,老百姓还很不富裕,缺少必要的消费能力。因此,给我国的高储蓄率“消肿”,最需要有针对性打两“针”。

  第一“针”就是尽快填起社保“窟窿”。当前,尽管我国的社保体制建设很快,但到目前为止,我们的社保欠账还太多,社保“窟窿”还很大。一个不容忽视的现状就是,老百姓看病难问题还没有得到有效解决;老百姓的养老问题多多,特别是农村居民的养老问题,在很多地方依然是一片空白。正是由于社保问题没有从根本上得到解决,老百姓就不得不在银行存钱以防生病和养老等不测。如果老百姓的医疗、养老等问题能够得到解决,老百姓消费就没有了后顾之忧,高储蓄率自然会因此而适当“消肿”。

  第二“针”就是尽快改革收入分配制度,让老百姓口袋有钱。据报道,2007年中国的储蓄率是51%,49%的GDP是消费,而这49%里面有14%是政府消费,居民消费只占35%。中国人民银行货币政策委员会委员、经济学家樊纲曾表示,中国的消费低不是因为居民有钱不消费,而是居民没钱。所以中国消费低的问题不是消费的问题,而是收入结构的问题。前不久,国务院正式公布的《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》指出,将研究出台关于收入分配调节的指导意见,合理控制收入分配差距。对于收入分配制度改革,老百姓期待已久,如果收入分配制度改革能够解决收入差距和老百姓口袋无钱等问题,高储蓄率也会因此而适当“消肿”。

  中国人民银行6月12日发布2009年第2季度全国城镇储户问卷调查显示,47%的城镇居民在安排支出时选择“更多地储蓄”,此比例比上季提高9.5个百分点,升至历史最高;仅有15.1%的城镇居民选择“更多地消费”,比上季下降14.6个百分点,降至历史最低。对于人们选择“更多的储蓄”,说明当前的社保“病症”和收入分配制度“病症”有越来越严重的趋势,因此,尽快有针对性打两“针”,显得尤为迫切和重要。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像