当前位置| 评论首页 >> 正文
刘翔"载入史册"并无不可
2009年7月6日 08:59
选稿:莫严  来源:东方网  作者:姜伯静  

  继4年前姚明被《新概念英语》教材录入之后,近日另一位国人的骄傲雅典奥运会男子110栏冠军得主刘翔也终于登上了教科书,在华东师范大学最新出版的初中版《中国历史》教科书中,刘翔、王军霞等家喻户晓的体育明星的图片及文字被选入了教材。(7月5日新民网)

  虽然体育明星进入历史课本并非首次,但刘翔的“载入史册”却让我很激动,因为刘翔曾经给人带来过快乐,也曾经让很多人失望,能让他进入历史课本代表着我们心态的平衡。

  历史应该是为谁写的?在我看来,他既是为英雄写的,又是为普通人写的。所以,历史应该记住每一个人的瞬间,尽管他不可能记住每一个人的名字。只有这样,历史才算完整。

  我们知道,历史的重托不可能承载在某一个人的身上,因为那不公平,所以,我们应该坦然的面对2004年以后的刘翔,即便我们曾经很失望。但2004年雅典奥运会110米栏决赛注定会被历史定格,2004年雅典的男子110栏赛场注定不会被后人遗忘。如果忘记了这一刻,至少中国人心态变化的历史就不完整了。那时真的没有其他的因素掺杂在里面,显得是那么的纯净。

  2004年的刘翔堪称一位英雄,2004年的刘翔曾经让数亿中国人激动,那一刻,所有的中国人都应该被载入史册,因为那一刻每一个中国人的瞬间都足以让历史感动。那一瞬间我们哭、我们笑,我们的名字为什么不能被历史记住呢?但历史不可能把几十几亿的汉字都一一记下,那么,让刘翔做为那一刻中国人的代表也未尝不可。

  “载入史册”的刘翔代表的并不是刘翔一个人,那个符号代表的是我们每一个有着远大追求的中国人,代表着诚实、勇敢、积极的中国人,因为那一刻我们真的很激动。

  历史不应该只记载民族的苦难,也不应该只记载政治家的辉煌,还应该记住每一个人的瞬间,既然历史的书册有限、笔墨也有限,那么,刘翔“载入史册”并无不可,我只希望历史课本中的“刘翔”背后是当时无数个中国人幸福的身影。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像