当前位置| 评论首页 >> 正文
名不副实的何止"作家刘晓庆"?
2009年7月4日 09:54
选稿:莫严  来源:东方网  作者:姜伯静  

  最近,中国作协风波不断,在金庸入会和郑渊洁退会后,著名演员刘晓庆的中国作协会员身份再次曝光,引起网友的争议,有网友认为作家刘晓庆除了出版《我的路》等几本自传外,近年来鲜有作品问世,根本名不副实。(7月3日重庆晚报)

  我并非刘晓庆的拥趸,我也不清楚刘晓庆究竟是不是中国作家协会的会员,但是我有一个疑问:“鲜有作品问世”就“名不副实”了吗?不见得吧!按照这个标准,在中国文坛,名不副实的何止“作家刘晓庆”呢?

  刘晓庆离我们最近一部作品应该是1995年出版的《我的自白录——从电影明星到亿万富姐》,距今已有14年之久,这个时间跨度应该不算短。但是,中国各级作协在14年中没有重要作品问世的所谓作家何止“作家刘晓庆”一人呢?当然,写一些豆腐块儿以及一些公文报告也算作品的话我是无话可说的。

  我记得,巴金老人1984年就患上了帕金森综合征,在我印象里他似乎在1986年以后就没有新作品问世了,有的只是总结性的“全集”,但这丝毫没有影响他在1984年至2005年长达二十几年的时间里担任中国作家协会的主席,而且是有很多年在医院的病榻上、在昏迷中担任作家协会的主席。如果按照人们要求刘晓庆的标准来衡量这一“奇迹”的话,那中国作协岂不是要解散?

  当然,刘晓庆是无法与巴金老人相比肩的,我也不配评价巴金老人。不过,那位山东省作家协会的副主席王兆山也算“常有作品问世”的作家了,那他算名副其实的作家吗?如果算的话岂不可笑?

  严格的讲,刘晓庆的确不是一个合格的作家,但是,名不副实的何止“作家刘晓庆”?我想,尸位素餐的人还大有人在吧?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像