当前位置| 评论首页 >> 正文
北大,你凭什么让何川洋"改过自新"
2009年7月3日 09:05
选稿:莫严  来源:东方网  作者:姜伯静  

  因为民族身份造假,重庆文科状元何川洋今年将无缘北大。2日凌晨北大招办表示,按照教育部有关规定,北大招办在核实全部事情之后决定,放弃录取重庆考生何川洋,并报学校批准。“希望所有考生以此为戒,做诚信之人,行正义之事。”北大招办负责人表示,鼓励何川洋同学积极面对现实,从自身找原因,改过自新,努力在今后的道路上不再犯原则错误,做一个真诚正直的人,未来的道路上北大依然欢迎他。(7月2日《北京晨报》)

  北大招办负责人的一席话让人感动的几乎落泪,但感动之余,我突然有一丝不解:北大凭什么让何川洋“改过自新”呢?

  何川洋做错了吗?我感觉没有。除了成为他父亲的一颗棋子,我认为何川洋没有任何过错。何川洋有一定的素质、何川洋用功,所以他考到了他应得的分数。如果没有这可悲的高考加分制度、如果没有他父亲的“大愚若智”,我想何川洋现在应该很轻松的过着他的假期生活。“做诚信之人,行正义之事”这话不假,但何川洋没有“做诚信之人,行正义之事”吗?他什么时候不诚信了?他什么时候做不正义的事情了?“从自身找原因,改过自新,努力在今后的道路上不再犯原则错误,做一个真诚正直的人”这道理很对,但何川洋犯过什么错误吗?何川洋是一个不“真诚正直的人”吗?

  按照北大的说法,何川洋怎么和“十恶不赦”无限靠近了呢?

  这些错误基本上是何川洋的父亲的,现在都堆到何川洋的头上来是何道理?

  北大,你不录取何川洋可以,虽然之前你们曾经有过什么约定,也不会有人说你违约。你只要按照法律的规定办就可以了,何必为自己不录取何川洋找那么多的借口呢?这些道德大棒打在何川洋的头上是不公平的。我甚至感觉“改过自新”这个词汇用在你北大身上要比用在何川洋身上更合适。

  如今的北大只是一所学校的名称而已,没有什么太大的意义。北大,你凭什么让何川洋“改过自新”?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像