当前位置| 评论首页 >> 正文
"上海模式"揭穿了"扮贫李鬼"
2009年7月2日 09:13
选稿:莫严  来源:东方网  作者:毕文章  

  上海市居民经济状况核对中心将改变以往入户查看、邻里访问的传统核对机制,试图通过与民政、人保、税务、公积金、房管、人行、证监、银监等14个部门之间建立“电子比对专线”,了解申请者的真实经济状况,以确保有限的公共财政真正惠及困难群体。(7月1日《解放日报》)

  目前,上海市的社会保障面制度覆盖达100%,人群覆盖达98%。随着社会保障的项目和惠及群体不断扩容,许多公共政策的落实都需要对申请家庭的经济状况进行核对。在这样的背景下,建立一个能为各类公共政策提供经济状况权威核对信息的支持性政务平台就显得尤为重要。

  上海市建立“电子比对专线”以后,旗开得胜,马到成功,战果辉煌,收效颇丰。截至6月底,市民政局居民经济状况核对中心在试运行中已为房管部门出具9197份核对报告,作为审批廉租住房申请依据,其中发现3226户家庭申报与实际情况存在较大差异,检出率为24.68%,其中有57户家庭拥有机动车辆,其中一户拥有奔驰,一户拥有宝马;529户申请家庭与单位联合出具虚假证明;还有68家企业借用员工申请廉租住房的名义虚报个税。上海市通过居民经济状况核对系统的科学核对,已为公共财政节省资金约2400余万元。预计未来五年内,仅廉租住房项目一项将会为公共财政节约资金约1.5亿元。

  一些地方由于核对手段落后,致使有开着“宝马”、“奔驰”的富人享受低保,在群众中造成了及其恶劣的影响。真正家徒四壁,一贫如洗的人得不到雪中送炭的救命钱,而那些腰缠万贯,花天酒地的人却能享受锦上添花的按摩费。这真是娃娃不识电灯泡——闲扯淡,群众怎能不“草泥马”呢?榜样的力量是无穷的。同在一个地球村,同在一个国家内,同样是人民公仆,上海市能做到的事情,其它地方有什么理由做不到呢?上海市已经捷足先登啦,就表明其它地方落后啦,如果还是不能迎头赶上的话,那些官员们如何能对得起党和人民发给的俸禄呢?大家说,是不是这个道理呢?

  和谐社会无疑具有很多的优越性,其中很重要的一条就是逐步缩小贫富差距。为了达到这个目的,各级政府不断加大扶贫的资金投入力度。然而,有些富人为了钻政策的空子,无所不用其极,想法设法地和穷人抢饭吃。假如任凭这种现象猖獗下去的话,就会败坏政府的形象,破坏干群关系,甚至会影响社会的和谐。一言以蔽之,危害无穷,害莫大焉。因此,我们必须想方设法杜绝“扮贫李鬼”,刹住这股歪风邪气,把政府的温暖真正送到贫困群众的心坎里。古人云:“它山之石,可以攻玉。”其它地方如果没有更好的办法,那就不妨就把“上海模式”搬回去,“拿来主义”不丢脸,完全符合“三个有利于”的原则。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像