当前位置| 评论首页 >> 正文
让审计风暴来得更猛烈些吧!
2009年6月30日 09:22
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  好几年了,只要国家审计署的年度审计报告一公布,就会引发一阵舆论热潮,人们称之为“审计风暴”。记得前审计署长李金华总是以冰冷的数字揭示出一些违规违纪的事实,让当事人心惊的同时也让国人瞩目。审计而成“风暴”,其做法在于,甭管当事人是国家哪个部委,甭管你是哪个“内阁大员”,只要有问题,账上有纰漏,对不起,你都要受到“公示”——公之于众的“待遇”。而这种“待遇”,在当代中国,至今仍然会算得上是个不大不小的“地震”,不大不小的“风波”——以至“风暴”。

  李金华另有任用了,但一年一度的审计报告还是要出炉的。今年的,在舆论的期盼中终于面世。颇有意思的是,对这回的审计报告,褒贬实在异趣,赞之者谓之“今年力度更大”,因为“审出中央违规资金40.5亿元,一批厅局级官员落马”;而责之者则认为这类报告不能“太温柔”,根据便是这份报告中出现了不少“某”字,比如“某集团原总经理李某”、“某担保公司总裁赵某”之类。对了,这“责之者”,有的还是全国人大常委会要员咧。就是这个报告,在全国人大常委会第九次会议接受分组审议时,就有要员指斥其“不能欲言又止,半遮半掩”。

  这当然是个问题。好家伙,动辄几十亿的违规,而且是中央、国家部委!且又是年年都在审计着的!对这类情况,我们只能说是“知错犯错”、明知故犯。而对这类明知故犯者,只能是依法依规认真处置,这当然也就包括审计和点名,在报告中如实地予以揭示,以儆效尤。这些年,李金华主事的国家审计署事实上已经开了好头,做出了榜样,这一做法已经得到上上下下的一致赞同!

  一一点名并公之于众的另一个用处,是满足了人民群众的知情权、监督权。审计的“公家单位”,用的一分一毫,可都是纳税人的钱,人们当然有权知道;同理,当然有权过问、监督,对违规行为提出自己的看法。不打埋伏、不留情面的揭丑、曝光,恰是对人民群众的尊重,对国家对事业的负责。

  遇事说“某”,曝光半遮半掩,当然也能起一定作用,但是,显然不是解决问题的最好办法。这么说吧,有的“案子”,不适宜“公示”、“公审”,事涉保密,那就不必公开,老百姓是理解的;但凡能够“公示”、“公审”的,肯定是公开的好。就像前几年审计署掀起的“审计风暴”一样。让人看到政府的决心,让人看到解决问题的希望,同时让权力在阳光下运行,让纳税人可以参与对自己“财产”的管理,有何不好?!一句话,该刮“风暴”的就不要只下“毛毛雨”,否则一些当事人会把你当耳旁风,听都不听,更有甚者,会滋长他们的违规违纪的气焰。有个句式在这里是适用的:对违纪违规者的温柔,就是对老百姓纳税人的残忍。

  让审计风暴来得更猛烈些吧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像