当前位置| 评论首页 >> 正文
经适房40-70平米 这才是好"经"
2009年6月29日 09:00
选稿:莫严  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  继公布《上海市经济适用住房管理试行办法》后,上海市房管部门日前作出政策解读:经济适用房以一居室和两居室为主,面积控制在40-70平方米,此外经济适用房将实行“租售并举”。试行办法规定,经济适用住房的建筑设计必须符合节能、省地、环保的要求,综合考虑住宅使用功能与空间组合、家庭人口及构成要素,在较小的套型内满足家庭基本居住生活要求。(6月28日新华网)

  一段时间以来,经济适用房又成了外界关注的焦点。那位郑州逯副局长的“名言”:“你是想替党说话,还是想替老百姓说话”的直接起因就是“原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了别墅”。而武汉市的“六连号”事件更是让人大开眼界,原来这经济适用房就是这么被权钱交易“适用”的。

  但上海市的“经济适用房面积控制在40-70平方米”却告诉我们,念好经济适用房这本“经”并不是做不到的。因为这降低了对有权有势、有能力违规搞到经济适用房的人的吸引力,而再辅以其他一些有针对性的制度的话,在经济适用房分配过程的腐败现象就有可能相对减少。

  比方,摇号后允许一定排号之内的人查询上榜人的基本资料,以便于举报。虽然排队后公示所有入选人员的具体情况应该是最理想的办法了,但那涉及到隐私问题,是不可行的。但允许个别人在承诺不侵犯隐私的前提下查询怀疑对象的资料,却是保证公平所必需的。比方,明确规定允许入住后的一定年限内可以进行倒查,因为入住后进行举报才是相对方便的。对于弄虚造假者来说,他们买房的目的就是为了占便宜,甚至是一种投资行为,而楼房交付使用后,他再想隐瞒自己的情况就没那么容易了。比方,将经济适用房明确定位为自己使用,让那些想以投资为目的来占房的人主动退却。这就要进行好经济适用房建成后的管理,杜绝经济适用房出租、出售的现象出现,你要迁出也可以,但必须把房子退给政府,之后进行二次分配等等。而此前不但缺少一些明确的制度,在某地的经济适用房中竟然出现了230平方米的“豪宅”,那么,这是不是想不在经济适用房分配过程中整事都难了呢?

  事实上,尽管做到绝对公平几乎是不可能的,但想堵住经济适用房在分配方面的漏洞却不是彻底做不到的,只不过有关部门根本就不想做到而已。因为经济适用房的本身就是一块大肥肉呀,这样就出现了“某省直机关住宅建设发展有限责任公司”发出某某地块8栋小高层住宅“系省直机关经济适用房”,“该住宅已于2000年全部销售给省直机关职工”的公告。所以,关键还在权力机构是否权为民所用、利为民所谋。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像