当前位置| 评论首页 >> 正文
人民网:给"绿坝·花季护航"一点掌声
2009年6月28日 09:49
选稿:若愚  来源:人民网-观点频道  作者:林伟  

  日前,国家工业和信息化部下发《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,要求从7月1日起,所有在我国境内生产销售的计算机出厂时应预装“绿坝·花季护航”软件最新版本,进口计算机在国内销售前应预装该软件最新适用版本。工信部称,此举是为“避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害”。此消息一出,立刻引起社会各界的广泛关注。

  笔者注意到,社会各界的反应冷热不均,观点各异。我认为,计算机预装绿色上网过滤软件,也是整治互联网低俗之风专项行动的一个具体步骤,一个具体实践,不必“大惊小怪”。

  我们都知道,网络时代的到来使得地球上人们距离从来没有如此之近。但是,飞速发展的网络也让现代文明蒙上了一层阴影,色情、淫秽、低俗信息借助网络的快速发展大行其道。这些信息大肆传播毒化社会风气,使得青少年的世界观、人生观、价值观发生了扭曲和变异。有关资料显示,近三年来因为受到不良视听节目影响导致青少年犯罪的比例,已占到青少年犯罪的30%。而据中国青少年研究中心2009年5月14日发布的一项调查报告显示,48.28%的青少年接触过黄色网站,43.39%的青少年收到过含有暴力、色情、恐吓等内容的电邮或电子贺卡。

  我想,面对48.28%的青少年接触过黄色网站、面对受不良视听节目影响导致青少年犯罪比例占青少年犯罪的30%这样残酷的事实,我们每一个成年人都会坐不住板凳,都会冒出一身的冷汗。

  青少年是祖国的未来,民族的希望,也是社会主义思想道德建设的一支重要力量。青少年处在生长发育的关键时期,树立正确的世界观、人生观和道德观,引导他们明辨是非、美丑、善恶,对预防未成年人犯罪至关重要。而任何单位、任何个人都承担着社会公德和伦理道义的责任,自觉抵制网络低俗之风,维护健康网络环境,是一项最基本也是最起码的要求。

  正因如此,自今年1月5日开始,国务院新闻办、工业和信息化部、公安部等七部门联手启动全国整治互联网低俗之风的专项行动,曝光、关闭了一大批违法违规的网站,查处了一大批网络淫秽色情违法案件,收效十分显著。但是,整治工作也不是一朝一夕能完成的。一些被关闭的网站正在改换服务器,更换域名,变换收费渠道,企图死灰复燃,逃避监管。

  因此,我认为,计算机预装绿色上网过滤软件,对于保持洁净网络环境、保护未成年人利益,保持互联网内容的健康安全,有百利而无一害,值得推行。

  当然,正像有的网友所指出的“仅靠一软件并不能有效解决青少年网络内容过滤问题。”这也是存在的客观事实。但是,计算机预装绿色上网过滤软件作为一项“新生事物”,也要有一个实践的过程,如果过早地一棍子把它打死在“摇篮”里,那是不是有点“泼洗澡水时把孩子也泼出去”的味道呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像