当前位置| 评论首页 >> 正文
请别折腾29岁的周市长了
2009年6月25日 10:30
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  6月21日下午,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任市长。以全票当选市长的周森锋今年29岁,毕业于清华大学管理科学与工程专业,系湖北省目前年龄最小的市长。

  此消息一出,就有人提出了质疑,也进行了人肉搜索,似乎要将这位年轻市长的祖宗八代都要弄清楚,看“周森锋的父亲是谁”,看其有没有背景,后台是谁?还有人真要舍得一身刮,拉开了赶周森锋下台架势。

  结果,23日襄樊市委组织部澄清,周森锋来自农村,没有任何家庭背景。这也罢了,并没有堵住一些关心这位年轻市长人的嘴,于是又有新消息传出来了,网上又盛传其妻子是襄樊市人大常委会副主任,经襄樊有关部门证实,其实周森锋的妻子霍焰实为襄樊市人大常委会下属一个部门的副主任。于是网民又从网上搜索出29岁市长此前背手他人打伞的图片。这不24日又传出消息说,周森锋的大学论文涉嫌抄袭,还有人更从周森锋其家人中找不出背景,就猜疑是否于当今某位高官的亲戚,或者是和高官的家人是亲戚。

  等等的猜测折腾着年轻市长周森锋,让其心神不安,于是周森锋希望人们少对他一些关注,给他一些工作的机会。这真是周森锋的无奈,到底是这位29岁市长周森锋惹着谁了?让他不能消停,更让舆论不能消停。

  其实,谁当市长都行,只要其能为民办事,一心为民,并有领导能力,工作责任心强,让他当市长又何妨?况且宜城市是一个县级市,周市长的级别也是正处级,并不是人们想象中的厅级干部。此前,山东省已出现80后当副厅级干部的事,江苏某市一名25岁年轻女性当共青团市委副书记。6月初昆明市公示的60名公开选拔年轻干部挂职担任副县级领导的干部人选中,竟然有30名“80”后,最小的85年出生。如此说来,使用年轻干部也是时代发展的趋势,更是新老交替的必要,也是发挥传帮带培养使用干部的需要。

  对此,为何有些人就眼里容不下“沙子”?当然,对使用干部进行怀疑没错,但不能过多的干涉年轻干部,也不能折腾年轻干部,也不能让这样的无休止,毫无遮拦的搜索和查访,将自己需要了解的事情了解清楚,需要掌握的信息掌握清楚,而不是不需要掌握的也去搜索,从而吓怕了我们的年轻干部,让其在工作上缩手缩脚,放不开手脚,谨小慎微,因而错过了发展的机会,延误了决策的时机。

  关注年轻市长周森锋的网民和民众是对其关心,也是爱护,但不能让关心变成周森锋的伤心,不能让爱护变成“监护”。况且周市长也是宜城市人大四次会议以无记名投票的全票选举出的,人大会议既代表了宜城市人民的民意,也有法定意义。那么让我们默默的关心和爱护周市长吧,支持他,让他带领宜城市人民“一心一意谋发展,聚精会神搞建设”,有何不可呢?为何一定要折腾一番,结果对谁也不好,更让百姓遭殃。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像