当前位置| 评论首页 >> 正文
国家赔偿"疑罪从赔"值得期待
2009年6月24日 09:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王威  

  在22日召开的十一届全国人大常委会第九次会议上,二次提请审议的国家赔偿法修正案草案新增规定,对公民采取拘留、逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的,受害人有取得国家赔偿的权利,但因同一违法事实已受行政处罚或处分的除外。(6月23日《检察日报》)

  司法实践中,刑事案件的犯罪嫌疑人因“暂时”符合逮捕或刑拘的条件被羁押,但随着追诉犯罪过程的发展,办案机关认为证据不足,又作出撤销案件、不起诉决定或作出无罪判决情形时常出现。

  上述“疑案”中的被羁押人是否应当获得刑事赔偿,一直是司法实践中争议较大的问题。现行的《国家赔偿法》实行的是“违法”归责原则,但显然,把国家是否承担赔偿责任完全归于对致害行为的评价上,对于遭受公权力侵害、处于相对弱势地位的无辜公民来说有失公正,无形中也增加了赔偿认定上的难度。此次赔偿法修改草案对于人身羁押赔偿采用了“结果”归责原则——不论采取羁押措施本身是否符合法律规定的条件,只要被羁押人在诉讼终结时作了无罪处理,那么国家就应当对其进行赔偿——这无疑是朝正确的方向迈了一步。尽管“疑案”中被羁押的人在客观上可能有罪也可能无罪,但为了体现“疑罪从无”和“保障人权”的要求,“疑罪从赔”无疑是一种明智理性的选择。

  我们还应当看到,确立“疑罪从赔”的原则,不但将促使现行《国家赔偿法》立法宗旨和调整范围作出相应的调整和修改,还有可能对我国现行侦查羁押制度的改革完善产生积极影响。

  现代羁押制度的主要功能在于保证被告人到庭,避免其妨碍司法及再犯罪。按照无罪推定的原则和反对强迫自证其罪的原则,被告人在被宣告人罪前应是无罪之人,羁押只能作为保障其到庭的例外措施,同时亦不得通过羁押的强制性来获以口供及其他证据。为了更加充分地保障人权,降低刑事诉讼成本,大多法治国家都秉承了“保释为原则羁押为例外”的原则。

  然而,由于主客观等方面的原因,我国的侦查羁押制度却存在着羁押率过高、超期现象严重、被羁押的犯罪嫌疑人的诉讼权利得不到有效的保障等弊端。有资料显示,我国的审前羁押率高达80%以上。逮捕、拘留后的羁押往往成为侦查手段和刑罚的“预支”。因此,改革完善我国的侦查羁押制度的呼声一直不断。随着“疑罪从赔”原则的确立与实施,因拘留、逮捕而产生的赔偿将会大大增多。为减轻赔偿给国家带来的财政负担,人身羁押措施势必要得到有效的司法控制,恣意适用羁押的现象将相对减少。我们相信,这将有利于保障审前程序的平等对抗、实现公正,对我国刑事诉讼运行机制也将产生深远影响。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像