当前位置| 评论首页 >> 正文
冷看"宝马奔驰公车风波"
2009年6月23日 09:11
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  公务用车可买宝马、奔驰了?这个消息,近日引起广泛关注。这类关乎“五子登科”的消息,想不引起关注是不可能的。地球人都知道,宝马、奔驰不是那么容易坐的,不是随便什么人都能坐的。直说了吧,多年来,这类高档车,官员就是不能坐。因为,其一,你官员用的是纳税人的钱,不能挥霍。其二,官员公务用车仅是一代步工具,不应“攀高”配置。用官方语言说就是把“加强公务用车管理、规范车辆采购作为建设节约型机关、降低行政成本的重要措施”。

  最近答案终于有了:中央国家机关政府采购中心有关负责人日前表示,目前不采购宝马奔驰!并解释说,先前媒体报道的这宝马奔驰,全名分别为华晨宝马、北京奔驰,均为国内生产,并非进口产品。

  好了。“目前不采购”了。问题是,之前它们为什么能“入围协议供货”名单?

  这是个问题。

  如果从国产车角度说,好像可以。但事实上,又“暂不采购”。那么,意思十分清楚,这就是说,即使国产车,也有一个入围不入围的问题。比如这华晨宝马、北京奔驰,显然还是高价车。高价而又列入,按理说,它就有被采购的资格,否则为什么要列入?而若真的购买,你看,舆论又沸沸扬扬。换言之,早先,可以不必将这类车列在“目录”之内。如此,也就不会有这场“公务车风波”了。

  不列入、不入围有什么问题吗?当然不会有。因为反正你没想买,也不让买。而列进去,反而有问题,会引起舆论关注、议论。还有,你列入了,万一如果这次传媒未将这消息公布,又或者万一若有单位买了,弄得木已成舟,那么不就真的是个事儿了?

  如今是信息社会,是政务公开社会。这回的“宝马奔驰公车风波”,更凸显了这一点。这场风波还有一个收获,那就是,有些朦朦胧胧甚至不清不楚的消息一经公布,一成焦点,一经周折,一旦解释,就清楚了。比如这回,我们就看到新华社一篇关于“目前不采购华晨宝马北京奔驰”作为公务用车的洋洋洒洒的“说明书”。

  

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像