当前位置| 评论首页 >> 正文
经适房"摇出"问题一串串?
2009年6月22日 09:03
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张东阳  

  6月12日,武汉市5141名困难家庭市民参与一个经适房小区公开摇号。结果摇中的124名市民中,有6人的购房资格证明编号是连号。经查,6人申请材料系造假。而5141人摇号中出6连号的几率则是千万亿分之一。(6月21日《楚天都市报》)

  很难想像,如果不是因为摇出千万亿分之一几率的6连号,进而引起公众质疑,迫使相关部门对这6名申请人重新进行资格申核,那么,就不会出现如今这一令人难以置信的情况:在千万亿分之一的摇号几率造成的6连号中,6人申请材料居然全部是“造假”。这一情况不禁让人震惊,在其他118名摇中购房资格的人中,还有多少申请材料系“造假”?有关经适房相关审核中,还有多少不为人知的“惊天大漏洞”?

  其一,被质疑有“漏洞”的摇号软件到底为谁而“漏”?据了解,对于摇号软件竟然连千万亿分之一的几率都能“摇出”的原因,尽管负有责任的武汉市住房保障管理中心称,经过排查、验证,没有发现摇号软件人为设置痕迹,因此是“确系偶然”。然而,这一软件却明显存在相关部门自己编程序自己用、自己保管,而且还“未经第三方检测”的明显“漏洞”。更重要的是,记者探访一些中介公司得知,只要愿意花上五六万元钱,那么就可以保证直接“买到”经济适用房。看来,被质疑有漏洞的摇号软件的确可以为某些有钱有权甚至是愿意花钱的中介老板等人而“漏”。

  其二,购买经适房背后的“潜规则”到底为谁而“潜”?记者采访这6名造假之人时,一位当事人表示,自己是花费了数千元“买”的《经济适用住房资格证明》。而且,他这一证明所得非常简单,只需仅仅将数千元钱和户口交给该中介公司,不需提供其它什么材料,一切看似复杂的审核程序一切就全部搞定。这位当事人还“抱怨”称,不按“潜规则”操作,现实中符合购买经适房条件的人很难买到房。而正是有了潜规则在,他才不得不花上数千元血汗钱去弄虚作假,才有可能成功“摇”得经适房。购买经适房背后的潜规则原来就是这样为懂得潜规则、善于运用潜规则的人而“潜”。

  最后,申请经适房的那么多虚假材料何以能连闯几关?据了解,按照武汉市相关法规,一位城镇居民要想拿到购买经适房资格证明,需要过街道办初审、社区公示、民政部门二审、房产部门三审等几关,程序看似“非常规范”。然而,实际情况则是,这么多审核环节,民政、房产等部门的“后端”审核环节主要是审核书面材料,往往只是走形式“盖章”通过,一旦“前端”的街道办、社区出现问题,“后端”的自然跟着“走形”。而最“前端”的街道办初审,一般情况也主要是看申请人提供的收入证明、住房情况证明、户籍证明和身份证明、婚姻状况证明等“证件”,而这些“纸质证明”,中介公司最善于“制造”。在同样重要的社区公示环节,要么是社区人员没有按规定情况严格公示,要么是“忽略”掉了那些造假名单。在这样的情况下,整个严格、严密的经济适用住房资格审核环节全线“崩溃”。

  更重要的问题还在于,中介公司还和这此职能部门的人员有着密切的“业务关系”,因此,即使不是以上的制度之弊,也常常会遇到“人为”因素影响,因此,中介公司能够“办证、登记、摇号一条龙”服务也就成为一种必然。甚至于千万亿分之一的摇号几率也可以公然出现。

  如果说,以前的“有多少制度漏洞,就会有多少造假机会”是制度的不完善和不科学的话,那么,人为操控的因素就是一种“人治”之下的必然选择。以上的这些情况,作为相关职能部门,不可能不知道,作为监管部门,更不可能不知晓。之所以听任这种情况成为一种潜规则,成为不少中介公司的“赚钱业务”,甚至成为一些人不得不选择的“投机取巧”的机会,实在是有漏洞的制度造成,是“人治”的管理办法导致。

  经适房摇号,“摇出”问题一串串。不知道,就目前这一起曝出多个问题的事件来说,相关部门能否真的会对有幸摇中号的其他118名进行严格、公正、透明的重新审核,能否会对涉及居委会、街道、公安、民政及中介公司等多个环节的相关人员进行深入、严格调查,并且真正做到“一经查实,必将严肃处理”?更重要的是,对于其中出现的一连串制度或人为的“漏洞”,又如何尽快采取措施去认真解决?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像