当前位置| 评论首页 >> 正文
余秋雨"捐款门"为何迟迟关?
2009年6月21日 09:46
选稿:若愚  来源:东方网  作者:白峰  

  随着都江堰教育局破解了两大谜团,沸沸扬扬的余秋雨捐款一事终于水落石出。据称,余秋雨的20万元捐款,是通过捐赠20万元图书得以实现,但是由于双方是“口头协议”,所以并没有书面凭证。

  名人口水战一开打,听者观者就要做好打持久战的思想准备,否则会被一时热闹昏过了头,迷了双眼。

  最近,先是《人民日报》李辉质疑文怀沙的年龄、经历和学识均存在造假一事,就闹了个沸沸扬扬,结果没见分晓。近日又曝出文化名人余秋雨20万元捐款是假捐的新闻,让余秋雨也经历了捐款门。

  对此,提出余秋雨假捐的哪些人也好,还是舆论也罢,似乎不由余秋雨分说,尽管余的助手一再声明,此捐不是捐建学校,而是捐赠图书馆,况且是捐赠图书馆里等额的图书。可是尽管你余也好,余的助手也罢,定要让余拿出“捐了20万元”的收据,如拿不出,就是长了“三头六臂”,有几十个几千个嘴,也分辩不了,更证明不了,于是让口水将余秋雨钉在了道德的十字架,永不翻身。

  但笔者不明白,慈母对游子都会“临行密密缝,意恐迟迟归”,为何余秋雨“捐款门”迟迟不能关闭,越开越大,越炒越热闹,媒体每天的版面,网络的页面,都会充斥着余秋雨“捐款门”。

  当然,要证明余秋雨是真捐,还是假捐,只有接受捐赠者出来证明,就会关上这扇“捐款门”,否则谁也开脱不了余秋雨,也证明不了捐赠的真假。但是这家接受捐赠的教育机构为何现在才出来说话,是消息的闭塞,还是余大师没有通知接受捐赠教育部门这件事。或者是这家教育机构对批评余秋雨的那几位大学教授富有同情心、怜悯心;或者是不到时间,时间一到,才能关门?

  其实,批评一出,完全可以说清楚事实的,那就是都江堰教育局,只要其及时出来证明,也用不着这起口水官司打这么久,谜底也不能揭开。难道是猜谜者没水平,还是出谜者水平过人?

  解铃还需系铃人,捐赠本是一项慈善事业。近年来,由于捐赠的多样化,一些捐赠者捐赠了实物也好,捐赠现金也罢,只是出于善心和善举,或许不在乎一个纸条收据,不想让收据将捐赠这项高尚的事写得比较低俗,那么受捐赠者更应该用事实来捍卫真相和捐赠者的权威,别羞羞答答,犹抱琵琶半遮面,定要“捐款门”迟迟关?

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像