当前位置| 评论首页 >> 正文
城管"眼神"能否融化隔膜坚冰?
2009年6月18日 09:11
选稿:莫严  来源:东方网  作者:蒹葭  

  50余名城管执法队员围站成一圈,双手背在身后,沉默地注视着食客和坐在一旁的老板。将近半个小时后,食客们“抵挡”不住,草草结账而去,烧烤摊老板也悻悻地将占道的餐桌搬进了店内。这是武汉市洪山城管执法大队近日在参与占道夜市排档整治中发生的有趣一幕。此前,武汉市城管局要求执法人员只能采取宣传、劝说等方式治理占道经营。(6月17日《楚天都市报》)

  从“城管打人”到“城管换装”再到“眼神执法”,城管执法的形象终于有了一个令人耳目一新的转变。没有了城管来了鸡飞狗跳的狼藉场面,没有了城管动粗血溅街头的暴力画面,没有了城管出动小民仓皇的悲凉情景,我们的社会显然会温情得多、宽容得多,也和谐得多。这是不能不令人感到欣慰的,应该予以肯定。

  不过,欣慰之后,仍然让人感到某种很难捕捉的不安——城管那“沉默的眼神”里究竟包裹着怎样一种心态?商贩的悻悻而退又压抑着怎样一种情绪?这种无言的对峙与较量,又在多大程度上是对过去那种对立、对抗的进步?

  意大利文艺复兴时期著名画家达?芬奇说过:“眼睛是心灵的窗户。”我国先圣孟子也说:“存(意思是观察——笔者注)乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶。”由此观之,我想,城管的“眼神”显然不是款款深情的,也不是悲天悯人的,更不是欣喜快乐的,而是厌恶、怨怼、烦恼而又无奈的混合体。

  长期的工作经验和格局早就了城管与摊贩之间猫和老鼠的角色定位,也结成了两者对立甚至敌视的隔膜坚冰。只要城管对城市卫生、交通秩序等方面的认识和理念,以及摊贩的谋生条件和生存境遇没有发生实质性的变化,这样的对立就不会从根本上消失。因此,城管的“沉默”与“注视”,其实只是在普遍的舆论质疑下的无奈的妥协性选择,如果没有城管部门的约束和要求,城管们的“眼神”难保不会还原成“动手动脚”的严厉执法。

  当然,城管只是一线的执行者,他们既要执行主管部门的意旨维护城市形象,又要面对底层民众为谋生而对某些政府条款的突破与挑战,矛盾的难以调和最终导致城管执法行动上的粗暴与生硬,并进一步引发了舆论和民意的普遍质疑和批评。平心而论,城管实际上成为各方矛盾的聚焦点,也是所有压力的承受点。可以肯定的是,似乎很难用城管的“文明执法”来化解这种“非一日之寒”的对立坚冰。

  由此,笔者认为,在武汉市城管局的要求下,城管通过沉默的“眼神”来执法,最终“战胜”占道经营的摊贩,不过是一个有限的进步。或许,我们应该将关注的眼光适当地从城管身上移开,而更多地投注于政府管理部门对城市管理与民生的认识和理念的提升。这才是化解隔膜坚冰的根本所在。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像