当前位置| 评论首页 >> 正文
上海户籍新政抛出招贤红绣球
2009年6月18日 09:10
选稿:莫严  来源:东方网  作者:白峰  

  17日举行的上海市政府“居住证转户籍政策实施细则”专题新闻发布会上,上海市发改委、人力资源和社保部门有关负责人表示,上海“居住证转户籍”政策试行期为3年,在此期间上海暂不会对这一新政策产生的落户上海人数总量进行控制,上海正在研究推出引进人才可直接落户的相关办法。《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法实施细则》出台,标志着上海“户籍新政”进入实质操作阶段。(6月18日新华网)

  “上海向来高不可攀”、“上海人有着明显的排外思想”,事实真是这样?从近日上海出台的上海户籍新政来看,上海并非高不可攀,而是谦逊过人,更有海纳百川的胸怀,上海已经向全国或者世界抛出了“招贤纳士”的红绣球,谁来接这个红绣球,就看自己符合不符合大上海这位漂亮入时、国际大都市姑娘的喜爱了,符合之,接过红绣球,就可入洞房,过上“花烛夜”。

  其实,上海这位大姑娘也并非什么地主婆家的小姐,看身份看金钱看外表,而是“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,海纳百川聚人才”,用此人才发展导向张开双臂欢迎各位,想要当“快婿”者,放马过来便是,或者想落户上海者去赶快接红绣球,红绣球向每位人才都开放,只要抛出的红绣球,有人接住了,就可名正言顺的成为上海大家庭中的一员,融入到大上海的热情和微笑服务中。

  打破常规,打破户口封锁,畅开胸怀,加大户口服务工作。户籍新政从申办条件、激励条件、申请材料、办理流程、家属随迁等9个方面作出了进一步的明确和细化,解决具体的操作问题。上海自2002年6月试行居住证制度以来,办理人才类居住证的约有27万人,符合此次申办户籍持证年限要求的约有3000人,预计两个月后有望出现第一批“居住证转户籍”的人员。真的好强大,也吸引人,是人才就快去接过这个红绣球。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像