当前位置| 评论首页 >> 正文
"邓玉娇无罪"不是任何人的胜利
2009年6月17日 09:06
选稿:莫严  来源:东方网  作者:姜伯静  

  备受瞩目的“邓玉娇刺死官员案”16日在湖北巴东县法院一审结束。法院宣判:邓玉娇的行为构成故意伤害罪,但属于防卫过当,且邓玉娇属于限制刑事责任能力,又有自首情节,所以对其免予处罚。(6月16日新华网)

  邓玉娇被免予处罚,这是法律公正的结果,除此之外说明不了任何问题。我想谁都不必欢呼,“邓玉娇无罪”不是任何人的胜利。

  不要认为这是网民力量的胜利,如果网民的力量能够左右法律的判决,那除了证明法律的虚弱无力外证明不了什么别的东西;不要认为这是媒体舆论的胜利,如果法律能让媒体舆论影响自己的话,那只能说明法律远远谈不上公正。

  邓玉娇从法律上解脱了,但她的精神不可能会轻易解脱;邓贵大“死有余辜”,留下了一个破碎的家庭和必将被指指点点的孤儿寡母;司法人员即使判决邓玉娇无罪也不可能被人们谅解,这是惯例;邓玉娇的姐妹们不可能因为邓玉娇的胜利而改变某种命运,虽然这不是定数;邓贵大的“同事”们会依然在灯红酒绿中生活,邓贵大的死对此没有什么也不会有什么影响。

  那么请问:有胜利者吗?很简单,没有。

  所以,不用赋予这起命案太多别的意义,这永远是一场悲剧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像