当前位置| 评论首页 >> 正文
日全食,将会是一堂很好的科普普及课
2009年6月15日 13:25
选稿:莫严  来源:白峰  作者:白峰  

  人类与太阳系一直是亲密无间的,自从有了太阳系就有了人类,人类也因生活和科学的发展不断探索和研究太阳系,对太阳系也有了一个彻底的了解和研究,但研究和了解无止境,科学探索更无止境。

  今年7月22日,我国将成为2132年以来时间最长的一次日全食东道主国家,自我国重庆、成都、合肥、芜湖、苏州、杭州、上海一线将发生日全食。这将是近百年来全世界观赏的日全食中持续时间最长、观测人数最多、景色最为壮观的一次。而江苏是本次日全食最重要的观测地带,那么上海更是最佳观测点,与往次不同的是,本次日全食的本影带将划过上海,而且历时很长。

  7月22日出现的日全食,大白天就能看到日全食的整个过程。那么天文爱好者会不用天文器械也会享受到太阳系的奇妙变化莫测,普通人也会无意间发现天体运动的奇妙,通过观看更是一次科学普及的过程,更是一次生动的科学实验课,有机会的人何不何时此上一次科普读物课呢?

  笔者自小也对天体运动感觉到好奇,随着读书的增加,对科普知识的增多,对天体运动规律也有了一个新了解,更增加了我对天体运动和太阳系的乐趣。

  那么这次日全食,又会是怎么样的呢?我还真没经过,只是小时候听过天狗吃月亮吃太阳的故事。日全食,我想就是民间传说的天狗吃太阳的故事了,就是大白天出现了黑暗,太阳找不见了,其实他也是慢慢不见到最后慢慢出现的过程,恰时让天狗给吃了后又出现。由于古代对天体运动的研究和探索不到位,人们只能将天体的一些运动神化,于是才有了天狗吃太阳诸类故事,就是将日全食中吞没太阳的过程看做是上天放出的天狗给吃了,吃了后又从肚子里“拉下来”,这样虽然和日全食的过程有点相似,但它毕竟不是科学的产物,而是迷信和故事。

  而从科学含义上说:日、月食的发生必须是新月和满月出现在黄白交点的一定界限之内,这个界限就叫做“食限”。对日食而言,如果新月在黄道和白道的交点附近18度左右的范围内,就可能发生日食;如果新月在黄道和白道的交点附近16度左右的范围内,则一定有日食发生。

  同时据国家天文台副台长汪克敏说,这将是自1814年日全食以来,我国可见日全食持续时间最长、观测人数最多、景色最为壮观的一次。

  如此说来,不管是我小时候听到天狗吃太阳的故事也好,还是如今所说的日全食也好,现在可以说很快就要降临在我们每个人的身边了,这个美妙的过程将要实现,我也会享受到观看天体“碰撞事故”了,更让每个人了解天文知识,从而在全社会掀起一次科普行动,那么7月份将要出现的日全食无不是一次很好的生动的现实的科普教学课。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像