当前位置| 评论首页 >> 正文
是谁委屈了刘璇们?
2009年6月12日 09:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  近日,有关许宗衡与一名年前以“优才计划”取得香港居民身份的内地知名女星有不正当关系的消息,在网上甚嚣尘上。日前,与许宗衡同样祖籍湖南、曾是奥运金牌体操运动员的刘璇,透过经纪人否认自己是与许案有关的女星。(6月11日中国网)

  金钱与美色,这本来就是腐败官员身边的哼哈二将,许宗衡案牵涉到一名当红女星,并不足为奇。现在的问题是,究竟谁才是“女星门”事件中的真正女主角?

  尽管,刘璇的经纪公司言之凿凿,声称其“绝对不会参与有违社会法纪的事情”,刘璇本人也在其博文中表示,自己感到“莫名其妙的委屈”,但由于缺少公正、客观的第三方声音,对于早已见多识广了的网民来说,这番表白顶多也就是危机公关的一种姿态,其可信度要大打折扣。这倒不是说刘璇一定没有被委屈,而是因为,公众要的不是自说自话的“严正声明”,而是准确无误的事实真相。

  既然各种版本的传闻中,都明确涉案女星只有一个,那也就意味着,包括刘璇在内,深陷传闻漩涡之中的众多女星绝大多数都是无辜的,是被冤枉的。至于刘璇是否有委屈,虽然现在还不好轻易下结论,但有一点,即便刘璇真有窦娥之冤,那也怨不得别人,而要归咎于人为的信息闭塞。

  一个不争的事实是,随着许宗衡涉嫌严重违纪一案得到官方的公开证实,也就可以断言,涉案女性的真实身份早就在有关部门的掌握之中,这一点应该没有任何悬念。那么,在“女星门”已经上升为一起为社会广泛关注的公共事件后,尤其是一个个“符合条件”的女星在网上被闹得人人自危时,有关部门理应就公众关心的焦点问题,及时公开有关事实真相,以正视听。

  毕竟,不是所有的名人明星都靠“绯闻”活着,女星们也有自己的人格尊严,也有需要依法保护的个人肖像权和名誉权。甚嚣尘上的种种传言,已经严重损毁了无辜女星们的声誉,对她们个人及其家人的正常生活造成了极大的负面影响,这个时候有关部门如果继续和公众打“哑谜”,或有选择性地“失语”,这既是对公众知情权的漠视,对众多无端被牵扯进来的女星来说,更是一种不近人情的莫大残忍。

  或许,有关方面会拿出现成的理由来,认为这样做是出于办案的需要。可事情已经到了这个分上,除了局外人被蒙在鼓里扑风捉影,真正的当事人,以及与事人有牵连的那一部分人,早已是心知肚明,还有这样做的必要吗?

  谣言止于真相。若真相依旧习惯于躲猫猫,刘璇们别无选择,也就只能习惯性地被“委屈”了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像