当前位置| 评论首页 >> 正文
职称制度不改革,论文造假永无止境
2009年6月11日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  武汉市工商行政管理部门近日查处一家从事学术论文代写代发业务的公司——武汉佑达科技有限公司,该公司与国内200多家学术期刊有直接联系,其学术造假专业化程度之高、业务量之大,可谓触目惊心。(6月8日《新京报》) 

  “触目惊心”?我看不见得。至少在我看来,论文代写、造假在目前是一件很寻常的事情。如果目前的职称制度不改革的话,论文造假永无止境。

  以中学教师评职为例,中学一级教师必须有一篇市级以上正规报刊发表的论文,中学高级教师必须有两篇市级以上正规报刊发表的论文,否则连评职的资格都没有,这叫什么规定呢?大学生、研究生搞科学研究写论文是必须的,教师写论文有什么实际意义呢?

  正是因为绝大多数教师不会写论文,也没有时间和精力写论文,但关系到一辈子荣誉和身家的职称又不得不依靠论文,所以找人写论文几乎成了一种必然的选择。否则,你让教师什么时候写论文?半夜吗?我们还没有考虑版面的问题。

  地球人都知道教师论文是怎么回事,但迫于评职制度的要求,教师们不得不花钱买版面买论文。既然有市场需求、既然有买方市场,论文代写代发业务的公司出现有什么值得大惊小怪的呢?很正常嘛!

  即便是造假,也怪不得论文公司,症结也在职称政策上,论文需求太大不造假不行了。这是对职称制度莫大的讽刺。

  别埋怨论文公司了,那只是一种职业,职称制度不改革,论文造假永无止境!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像