当前位置| 评论首页 >> 正文
真正坐到考场上,作家不一定比学生强
2009年6月10日 09:08
选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

  年轻学子在高考考场奋笔疾书之时,许多文化界名人也摩拳擦掌,纷纷选取自己中意的题目练笔。其中一些人的文章,还被高中语文老师打了分,但分数却不是很高。(6月9日中国新闻网)

  文化界名人们拿高考作文题目练笔大多是抱着炫耀自己的“玩票”心态,高中语文老师给他们打分不高也有其他微妙的心理,这分数不足以说明什么。但是如果真正坐到高考的考场上,作家们写出来的作文不一定比学生强,这种貌似“旁观者清”的“指点江山”让人生厌。

  作家们是不愁吃穿的“闲人”,拿高考作文练笔时说不定还叼着香烟、品着香茗或者咖啡,甚至旁边还有人伺候着。如果让这些人坐到鸦雀无声、喝水都要请假的考场里,我敢保证他们中间至少会有一半人会受不了这种氛围。从承受压力和适应环境的能力上看,养尊处优的作家们是难以与经受过磨练的考生相匹敌的。

  作家们平时写字闲散惯了,洋洋数千言离题万里让人不知言为何物的时候有、语病连篇让人不知所以然的时候也有、一字千金几个字写成一篇文章的时候也有,因为他们是不愁买家的。让他们在800左右字的范围中写出点名堂来,不是我小瞧他们,我认为他们很难做到这一点。阅卷时谁会把他们的错字理解为“通假字”?谁会绞尽脑汁理解他们“深奥”的意思?很难的。除非预先知道是著名作家某某写的。

  说句不好听的话,作家们属于“站着说话不腰疼”的主儿,他们不知道学生的辛苦,他们也不清楚语文教师们为了矫正作家给学生造成的“扭曲”是何等的费劲,他们更不知道语文教育是如何的“费力不讨好”。每年高考时作家们“咿咿呀呀”的故作姿态只会让人头疼,要不您也来教几节课?

  作家们的“习惯性”高考练笔对考生没有什么意义,对教育的进步也不会起什么太大的作用,因为我们的一些作家在社会责任感方面一直都很疲软,他们只是添乱和误导,然后让绝大多数人无所适从。他们多少年不知道粉笔面儿什么味道,能了解“犯咽炎”的痛楚吗?

  我亲爱的作家们啊,真正坐到高考考场上,您不一定比学生强,饶了可怜的教师和学生吧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像