当前位置| 评论首页 >> 正文
高考在"烤"问着我们什么
2009年6月7日 09:45
选稿:莫严  来源:东方网  作者:张东阳  

  6月7日,北京市10万考生将迎来人生中最重要的一次考试。今年北京市高考报名人数100335人,比去年减少1.7万人,参加高招统考的人数为88192人。统招录取率将达到79.5%,比去年上升5个百分点,达到历史最高值。(6月6日《北京晚报》)

  年年岁岁“考”相似,岁岁年年“人”不同。又是夏季,又是高考,又到了千百万青少年命运的转折点的时候了。今年,全国有1020万名考生挤上“高考独木桥”,尽管由于适龄人数减少等原因比去年约减少40万,但仍然是“千万大军”级的“第一国考”。就在这个忙乱而又繁杂的社会里,高考早已不是一个个考生“个人”的事儿,已经成了一种对“高比例群体和部门的热烈炙烤”,“高考”成了“高烤”,其实谁都“跑”不了。

  “烤”学生。夜以继日,忘掉一切,埋头苦干,对所有的事都得装冷漠状,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是他们多年来尤其是一年来学习生活的最好写照。十多年来,他们所有的付出都只为了这几天,都只寄托在这几天,所以,不怕苦不怕累与枯燥干与瞌睡斗与时间争都在所不惜,心甘情愿。这几天更是倍加小心,要防生病防饮食防粗心甚至于女同学还要防“例假”,只因这一次,将决定以后不同的人生道路,不少学生在如此大的压力下真的快要“烤糊”了:高考前的一段时间里,我们不断见到有关媒体报道多种五花八门的高考生“减压”的话题,压力之大可见一斑。

  “烤”家长。可怜天下父母心,那么,“天下”最难当的也许就是中国参加中考高考的毕业生的家长了。为了孩子的这几天,他们同样耗尽了最后的心血,孩子多年的衣、食、住、行都要照顾得无微不至,而在这一年里这几天里,同样是让他们尝尽了人间的酸甜苦辣。有人说,不参加中国的高考就不知人间最大的折磨是什么,而对于家长来说,不作中国高考毕业生的家长就不知人间最大的操劳是什么滋味。如果你不信,可以到全国各地有名的高中附近的居民区去看看,有自己宽敞明亮的家但是却携妻带口“迁居”到高中附近蜗居的大有人在。也因此,现在不少重点高中附近现在是寸土寸金,带动了一餐饮、房产等相关行业的发展。每年高考,考场内是学生“激烈应考”,考场外则是家长们“高温炙烤”,这种滋味,外人很难体会。而有人更是有6月考学生,7月考家长,8月考金钱”之说。“考试焦虑症”在有些家长身上表现得比学生还严重。

  “烤”学校与教师。有人认为这只是小事一桩,因为现在是素质教育了,考得好与不好并不与教师和学校的业绩等挂钩。但是,实际情况是,由于高考在我国仍旧是选拔高一级人材的重要手段,所以高考这个“指挥棒”现在依旧在发挥着作用。有关部门还是以高考的上线率录取量等来衡量一个学校的办学好坏,人们也还是挑选升学率高的学校来就读,继而就与一个学校的发展前途密切相关。就在这样的情况下,学校以同样的这率那率来衡量一位教师的好坏。因而“烤学生”就是有关部门和人们在变相“烤学校和教师”。

  “烤”商家。《劳动报》6日报道,年年火爆的“高考房”,并未因为近日的清凉而降温。记者5日从上海多家宾馆了解到,那些在高考考点周围宾馆今年的“高考房”已被抢订一空。上海“高考房”预订一空,有的饭店九成客房改“高考房”。此外,北京、杭州、济南、长沙等都有媒体报道考点周围宾馆预订火爆,甚至爆满。此外,辅导班、参考书、营养品,以及考后的改善心情外出旅游、购物、摆庆功宴、谢师宴等,形成了庞大的“高考经济”体系。每年,我们都看到有无数大作“高考经济”文章的商家(从高考前的高考房到高考后的谢师宴等等)从中大发其财。

  “烤”政府。由于高考的特殊性、严密性和严肃性,因而组织此次考试的有关部门对此是高度重视,所以有人称其为“高压线”,触犯不得。国家每年也确实为此动用了大量的人力物力,各有关部门都要在政府的指导下协调联动,各级教育、卫生、公安、交通、电力、城建、纪检监察、宣传、保密、环保、邮电、电信等相关部门都要各司其职,并认真负责地完成好各自所承担的任务:公安部门确保考场安全、交管部门实行交通管制、卫生部门监督饮食卫生、环保部门颁发“禁噪令”、服务部门推出“钟点房”等等,大家联合出击,密切协作,全力为高考保驾护航。但是由于它牵扯到录取、就读,乃至将来人的一生的发展等等方方面面的问题,因而总不免会让人为之费尽心机,从中投机取巧。然而,高考对一个人的一生太重要了,所以每年总会有一些人千方百计打高考的主意,如何避免各种违法违规案件的发生,始终是政府的一个重要课题。

  其实,高考有这么大的“的“魅力”,完全是“指挥棒”在作怪,完全是它一直是我们中国学子们“一考定终身”的“威力”。笔者认为,只要如此选人机制不变,它就会一直“热”下去,并一直“烤”着以上的群体和部门。我们国家“科教兴国”、“人才强国”战略决定了我们必须不断选拔人才、培养和使用人才,但是人才选拔的模式还有很多,有关部门应该在“火热”的高考背后冷静思反思,尽快深入探究一些新的方式方法,尽快淘汰不合理的应考教育,给火热的“高考(烤)”降降温。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像