当前位置| 评论首页 >> 正文
莫让"公物仓"成为"老鼠仓"
2009年6月6日 10:35
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:渭水河  
  今后在河北石家庄市,凡党政机关举办大型活动、会议以及组建临时机构的物资设备,均可在“公物仓”中调剂借用或租赁,实现物尽其用,让资产发挥最大效益。这是该市为强化对行政事业单位国有资产管理采取的最新举措。(6月5日《人民日报》)
  
  “公物仓”无不是一个智囊仓、节俭仓、调剂仓,是将有效的资源合理利用,达到资源共享,资源的互用,也是减少政府公共支出和成本,减少浪费的一种好办法、好举措。
  
  但笔者觉得再好的事,还需要办好,办不好,只能让一个老鼠害了一锅汤,既失民心,也失公心,更失责任心。这就要防止“公物仓”变成“老鼠仓”。
  
  公物仓推行实际上“剥夺”了部分部门和人员的利益,本来独享的权利和利益,现在却是“寄人篱下”,求人办事,这多少让一些部门首长或管理者失宠失权。其就想办法维护自己的“权利”,实现自己部门利益的最大化。即便到公物仓租借公物,也会有“刘备借荆州,有借不还”,于是其他部门和人员就不能有效利用公物资源,造成了新的浪费。
  
  这是其一,还有部门和领导,表面做一套,背后也来一套,你不让他们自己购买所需要“公物”,他们会私下购买,利用小金库,或者购买了“公物”后改变用途,到财政报账,这样,“公物”成了“私物”,公物仓岂不成了聋子的耳朵——摆设。
  
  要防止这些现象的发生,真正让公物仓实现节俭节约的目的,防止“公物仓”成了“老鼠仓”,就要加大管理力度,从源头上治理,并要由财政统一把关,实行一支笔签字负责,出了事也由它负责,并对公物使用情况进行通报,看公物利用的速度有效程度,不能只租不管,管而不严,严而不密。
  
  公物仓在于公,不在于私;公物仓在于频繁利用,让公物真正利用起来,而不在于仓而不用,让“老鼠”盯梢。那么就得实行事业化管理,企业化运作,政府配套。如此公物仓不会成为“老鼠仓”,才会真正达到“人尽其材,材尽其用”,让公物仓更成为节俭仓,调剂仓。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像