当前位置| 评论首页 >> 正文
贿选岂止在基层
2009年6月5日 09:53
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  严防村官贿选,打击村官贿选,成为近日一大新闻,中办国办为此印发了《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》,力度空前。贿选存在吗?当然。贿选严重吗?在某种程度上说,回答仍然是肯定的,这从两办的《通知》中即可见端倪:“在村民委员会选举的过程中,候选人及其亲友参与或指使他人用财物或者其他利益收买在村选民、选举工作人员或者其他候选人,影响或左右选民意愿的,都是贿选。一句话,收买。收买即贿选也。除此之外,《通知》还列举了与贿选相伴而生的一系列违法违纪行为,如以暴力、威胁、欺骗、贿赂、虚报选举票数等手段影响选举,等等。一句话,破坏。

  换言之,在基层选举中,收买和破坏已是一个现实的问题。对此,亦有不少论者予以评述。事实上,这些年,有关村官贿选的案例已曝光多次,所在多有,有些性质十分恶劣,一方面是赤裸裸的交易,神圣的公民权力被“收买”,一方面是一些有问题的人甚至极少数黑恶势力窃取了村官“宝座”,为非作歹,导致基层政权变味,普通百姓遭殃。可谓害莫大焉!

  抓村官贿选问题,好得很。问题在于,贿选岂止在村官,贿选岂止在基层?!这些年,我们同样在媒体上见到各种各样的出自村官选举的相关“贿选”案例。成志杰、陈良宇之类高官巨蠹,在用人问题上同样是权钱交易的“好手”,河北“第一秘”李真,利用手中权力,买官卖官的故事,看了令人发指。而有些地方手握干部人事大权的官员,更是“一朝权在手,便把贪腐行”,有的甚至成了买官卖官的“专家”,有的将干部任免权视为“奇货”待价而沽,有的甚至明码标价,有的成了“官帽批发商”,有的一天就是醉心于“动干部”,在“动干部”之际大肆收受贿赂……可以这么说,村官贿选反映出来的问题,在比“村官”大的各级官员配备中,都能找出相似的身影,或者更直接地说,贿选,已是吏治腐败中带有普遍性根本性的问题。

  由于我国的体制安排,目前,仅是村官为直选,要选民直接投票,其他“级别”的官员配备尚未准此执行。但是,这并不意味着,贿选只在村官间,相反,我们应当十分清醒地看到,反贿选、反腐败,是一件带有普遍意义的大事。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像