当前位置| 评论首页 >> 正文
官员奖励岂能"兜里出政策"
2009年6月5日 09:04
选稿:莫严  来源:东方网  作者:李英锋  

  某市市委、市政府决定,对2008年度在全市综合考核评价中被评为优秀档次的6个县(市)区、29个市直单位和8个市人大、市政协专委会及办事机构的领导班子予以通报表彰,并给予奖金奖励——奖励被评定为优秀档次的县(市)区党政主要领导人民币10000元,班子其他成员8000元;奖励人大、政协主要领导8000元,班子其他成员5000元;奖励被评定为优秀档次的市直单位主要领导8000元,班子其他成员5000元。

  或许,10000元对于富人而言根本不值一提,但对于大多数普通民众而言,10000元绝非小数,因此,齐齐哈尔市重奖优秀官员万元的消息肯定会让很多人错愕,也会招来普遍的质疑——官员一“优秀”,奖金就能随便发吗?

  带着这样的疑问,笔者找到了国家公务员局于2008年12月2日发布的《公务员奖励规定(试行)》,《规定》的第六条规定,对公务员、公务员集体的奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。根据第七条规定,市(地)级以上党委、政府只能授予公务员二等功或三等功、嘉奖,记一等功或授予荣誉称号,必须由省级以上党委、政府或者中央有关机关批准。第十二条规定,对获得奖励的公务员,按照规定标准给予一次性奖金。而公务员的奖金标准为:嘉奖800元、记三等功1500元、记二等功3000元、记一等功6000元、授予荣誉称号10000元。至此,我们心中的疑惑便完全解开——该市作为一个地级市,其市委、市政府只能向其所属公务员授予嘉奖或三等功、二等功奖励,也只有权向每位获奖的公务员发放不超过3000元的奖金。而凭借本级党委、政府所认定的一个“优秀”奖励,就慷慨地向获奖的公务员发放最高10000元、最低5000元的奖金,显然违反了《公务员奖励规定(试行)》关于奖励权限和标准的规定。

  官员花的每一分钱都是纳税人给的,对官员无节制的重奖不仅亵渎了纳税人的贡献,而且让民众很寒心——官员群体掌控着国家财政,花钱近水楼台,相当比例的优秀官员可以得重奖,而农民、工人或其他群体中的优秀者也不在少数,但谁给他们发重奖呢?

  官员在自己的岗位上干出成绩,做出贡献,有关政府或部门当然可以酌情对官员进行奖励,但是奖励一定要符合法律和规章制度,一定要慎重适当,有关政府或部门千万不能“兜里出政策”,不能一拍脑袋,就自顾自地设定奖励种类,就要大张旗鼓地重奖。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像