当前位置| 评论首页 >> 正文
冠军从政成为福利的担忧
2009年6月5日 09:03
选稿:莫严  来源:东方网  作者:白峰  

  6月3日,前任中国女排主教练陈忠和正式走上自己的新岗位——省体育局副局长。有关陈忠和的任前公示已经结束了一段时间。不过,直到6月3日下午,有关他任命的消息才正式宣布。(6月5日《新文化报》)

  对陈忠和应该大家都很熟悉,因为他带领国家女子排球队夺得过2003年世界杯冠军、2004年雅典奥运会冠军和2008年北京奥运会铜牌。

  当然爱好排球者,更是对他爱狠有加,爱是因为他2004年在雅典奥运会上,他率领的女子队获得了冠军,但到家门口时却败走麦城,只是遗憾中获得了铜牌。现在他的岗位已经被新人蔡斌顶替,他的岗位在何处?现在已见分晓,他是继蔡振华、邓亚萍之后的又一位体育明星从政。

  对此,有人为他鸣不平,认为陈忠和成为一个地方副局长有点太委屈,不亚于是对陈忠和的流放。真的是这样吗?我看未必,我认为,这也够意思,其实冠军从政本身就是一种特殊的福利待遇,并不是真正的选拔领导干部。

  陈忠和作为体育明星,体坛冠军,教练者从政也不是第一个,也不会是最后一个,在体坛也好,在当权者中间这些可以说是比比皆是。但是这些体坛冠军从政的标准是什么?是真的按照领导干部选拔条例选拔出来的领导,还是有其他什么标准,但这些从政者,没有看出来他们的标准是什么?其实是对他们的一种照顾,是对其从事体育事业的一种补偿吧,此前邓亚萍的上任,也没见其如何选拔,但是对她的一种奖励。

  这种奖励也好,是福利也罢,是否可行,难道没有标准的选拔能让大家信服,这样的福利是对其他人才资源的占有,也是让体坛少了一位明星,一位冠军,少了一位教练,更让政坛少了一位执政者,或者是领导才能的人才。

  体育工作者的岗位在何处?体育工作者的岗位在赛场,通过赛场可以看出其的水平如何?实力何在?那么在一个岗位久了,可以换换岗位,从教练可以到顾问,从领导可以到服务,反正能给体育事业带来冠军就是一位好体育工作者。体育冠军也是吃青春饭者,那么无论是邓亚萍,还是陈忠和,其实他们可以根据自己的特长进行合理调配,但不一定就要到领导岗位去。

  即便是要让体育冠军或者教练从政,也要按照干部选拔条例来执行,公布合适的岗位,让其竞争,当然可以给这些冠军和教练适当加分,但不能是完全的照顾,否则让其从政也会是“赶着鸭子上架”。

  如此而言,陈忠和能成为一名副厅局级领导已经不错了,还有多少体育冠军或者教练或许什么也不是,可他们也会从各行各业中找到自己合适的位置。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像