当前位置| 评论首页 >> 正文
老师烧香与范进中举
2009年6月4日 09:09
选稿:莫严  来源:东方网  作者:徐经胜  

  最近一段时间,有关高考考生减压的新闻是一个接一个。如有的中学举办趣味运动会,给考生减压;有的中学男教师纷纷穿上裙子跳舞,让考生放松紧张情绪等。而老师去名山求神拜佛,祈求学生能够考出好成绩,实际上是老师自己给自己减压。从这里可以看出,在高考面前,不仅是考生有着极大的心理压力,很多老师特别是高三老师,也有着极大的心理压力。

  笔者曾经担任过多年高三老师,也算亲身体验了这种压力。比如在一个学校,一般都有好几个平行班级,在高考中哪个班级考得好,哪个班级考得不好,首先内部竞争就非常激烈;其次,在同类学校中,很多地方都将高考成绩排名,考得好的给予奖励,考得不好的则给予批评;另外,老师评聘职称、福利待遇都与升学率有着极大的关系等等。如果哪个老师所带的科目或者班级在高考中失利,不但预示着其教育教学水平有限,直接影响其名声,而且也影响着教师的福利待遇等。因此,在高考面前,教师的压力并不比学生轻多少。

  在高考面前,不但学生有很大的心理压力,老师也同样有着很大的心理压力,以至于教师都要烧香求神,这绝对不是什么正常现象。从高考前学生的自杀、老师的烧香等等现象看,当前的应试教育已经走到了穷途末路的地步。

  不少人都知道《儒林外史》中范进中举的故事。范进为了考中举人,不停地应试,一共考了二十多次,终于在50多岁的时候考中了举人。但很不幸的是,当他得知自己考中举人的时候,喜极而疯。范进中举的故事,很真切地揭示了封建科举制度对人们的毒害之深。那科举制度来比拟当前的应试教育,肯定有很多不恰当的地方,但有一点值得我们警惕:当我们的学生因心理大而自杀、老师因心理压力大而求神的时候,和范进又有什么不同呢?

  尽管有着部门早已看到应试教育的危害,并想以素质教育来取代应试教育,但是,当前的应试教育还是如日中天。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》总体战略研究组咨询专家王渝生曾表示,“我们谈了很多年素质教育,但是目前大多数中小学依然实行应试教育”。如果不从根本上改革当前的应试教育,这种应试教育肯定会将越来越多学生、越来越多老师的灵魂扭曲,并成为新时代的范进。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像