当前位置| 评论首页 >> 正文
"记大过"处分等于没有处分
2009年5月30日 10:02
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:姜伯静  

  据《生活新报》报道,28日,针对副县长之女纠集7名女生一起殴打1名女生事件,云南孟连县第一中学做出了一份处罚通告,给带头打人者罗某某记大过处分,另外7名打人女生给予严重警告处分。(5月29日《京华时报》)

  “记大过”处分,这个概念真的很吓人,但别忘了这是在学校,在学校里,所谓“记大过”处分的另一重意思就是没有处分。

  我做过十几年的教师,对学校管理还是比较清楚的。在学校管理中,“记大过”这样的处分条例都是学校依据《中学生行为规范》制定的“土政策”,没有任何法律效力,说句不好听的话,这处分顶多是吓唬没有见过世面的学生和家长,稍微懂得点政策的都不会拿这个当回事情。对了,它还有一项作用,那就是糊弄人和卖人情。

  几乎所有的学校在处分学生时都会煞有其事的宣称这处分要记入档案,但是事实上几乎所有的学生档案在初中毕业和高中毕业之前都要重新被“修饰”一遍,每一份档案都会变得完美无缺,不用说“记过”这样的处分会被“漂白”,就是平时成绩也会被改的“优秀无比”,因为学生档案中有“记过”痕迹的话,会影响学校的颜面的。所以,“记大过”永远不会记入档案。正是这些没有任何威慑力的处分条例的存在,学校才会越来越乱、学生才会越来越难管。

  记大过对于一般人来讲都没有任何意义,更不用说是副县长的女儿了,我敢打包票,用不了几个月这“记大过”就会变得像废纸一样,因为罗某已经初三了,试问初三毕业还有几天呢?前面我说过,“记大过”还有一项作用就是糊弄人和卖人情,给副县长的女儿记大过就是一个例子。

  说实话,我们并不想把还是孩子的罗某如何如何,我们只想看到一种合适、公正的结果,可这“记大过”处分就等于没有处分,麻烦孟连县来点新鲜的好不好?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像