当前位置| 评论首页 >> 正文
陈光标和比尔盖茨的不谋而合说明什么
2009年5月28日 10:24
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:大丫山  

  6000台电脑,装了整整12卡车;10辆依维柯公务车,一字排开;此外还有1000万现金,这是中国首善陈光标在昨天通过江苏省红十字会最新捐出的物款,总值约3300万人民币。这笔款物将捐赠给四川地震灾区的德阳、绵竹、汶川、北川和新疆、西藏、内蒙古、云南等省市的欠发达地区。至此,陈光标在2009年以来的慈善捐款总额已经超过了1亿元,累计总额超过8个亿。(5月27日《扬子晚报》)

  不论是3300万还是8个亿,都不是个小数目。对于企业家而言,看到这个数字想必会发出这样一个疑问:捐出这么多钱能得到多大的回报?毕竟,在市场经济时代,纯粹的“道德标杆”或丝毫不需回报的“雷锋行为”已经难以让追求利润最大化的企业家感冒,而不忽略“投入产出”的慈善行为正成为各大企业家追求的主流。很幸运的,陈光标的实际已经给了我们关于“回报”的答案。据报道,陈光标毫不讳言慈善带给他的实利——捐得越多、得到的越多,慈善给他带来了源源不断的生意。作为一名关注我国慈善事业的公民,我相信陈光标的这种说法,因为,此前已有不可辩驳的事实佐证了这一点。

  早在上个世纪90年代中期,绝大多数美国人其实跟国人一样,有着较为浓烈的“仇富心理”,他们总喜欢对富人的一些行为品头论足。但是,这其中有一件事情非常奇怪,当时已拥有巨额财富的比尔-盖茨不在当时美国人的仇富范围之内,更不在国人的仇富范围之内。一份较为权威的调查显示,“钦佩”和“崇拜”是国人当时对比尔-盖茨的主要感情。更有调查显示,许多企业、生意人愿意优先跟比尔-盖茨的企业建立生意上的来往。为什么呢?道理很简单,人们从比尔-盖茨身上看到了一名成功企业家的形象──富有而不乏责任心,不忘回报社会,不忘帮助那些需要帮助的或穷苦或受灾的人们。

  在这里,慈善家陈光标做慈善“带来源源不断的生意”跟比尔-盖茨“不忘回报社会”而受社会欢迎以及企业家、生意人愿意优先跟他建立生意来往,其揭开的道理显然是相通的,不谋而合的,它给那种认为做慈善就纯粹是“献血”的观念和看法予以无情地反驳和嘲讽,它告诉人们,任何一个企业家,其慈悲情怀、社会责任感以及在此基础上形成的财富品质,在任何时代任何国度都不会遭遇冷落,企业家自觉地、更广泛地参与慈善事业,将必要的财富用于扶贫济困,回报社会,不但能赢得社会公众的信赖,还能赢得生意上客户的优先信赖和尊重。而这样的企业必定是“取之社会,用之社会”,正如马克斯-韦伯说的那样:“当追求财富与道德自律同步发展时,才能达到现代企业家的最高境界。”

  遗憾的是,现实中做到这一点的企业和企业家太少了。当然,众多企业家之所以不愿意做慈善,除了社会责任感不强、没有健康财富观等自身因素外,还可能是因为一些慈善机构没有正确运用捐款、政府部门对善款监管不严等外因有关。若真如此的话,在此建议企业家们不妨学一下陈光标的“折腾”。据报道,陈光标习惯亲身实地考察后再确定捐赠的对象和金额。“捐给谁,捐什么,捐多少,这个光靠坐在办公室里看报告是估算不出来的,我必须要去实地进行考察后,才能最终确定:这叫明明白白搞慈善。”正是因为此,陈光标堪称全国最“折腾”的慈善家。一年中的大半年时间,他都奔走在全国各地偏远、欠发达的地区,实地考察当地教育、医疗卫生方面的需要,然后最快地制定捐赠计划。我想,企业家们如果能做到这一步,还怕自己捐出来的钱和物品打水漂吗?

  这么看来,愿不愿意做慈善,能不能把善款和物品用到最需要的地方,其最终决定权不在于外界,而在于自身,关键还在于有没有一颗慈善的心,有没有社会责任感。在此,笔者期待社会能有更多的企业家热衷慈善,就像陈光标和比尔-盖茨那样主动分担扶贫济困和促进社会和谐发展的责任,做个有血有肉有良好财富观的企业家。当然,在我国目前普遍企业(家)社会责任感欠佳的情况下,也期待政府通过完善慈善政策法规、出台鼓励企业致力于慈善事业的相关优惠政策,对更多慈善家的涌现起到促推作用。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像