当前位置| 评论首页 >> 正文
广电总局电视剧司怎能导演如此荒唐事
2009年5月28日 10:23
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:邵留生  

  近日,央视影视部主任汪国辉透露,广电总局电视剧司已经向央视口头传达了三点意见,不能播出30集以上篇幅的电视剧,不能播出已经播出过的电视剧的续集,要对经典改编翻拍剧慎重对待。(《南方都市报》5月28日)

  虽然还没有正式文件,但汪主任透露出来的信息,仍然让笔者大吃一惊,“不能播出30集以上篇幅的电视剧,不能播出已经播出过的电视剧的续集”,这样的荒唐事,广电总局电视剧司怎能亲自导演?

  “据悉,广电总局针对央视的这几条规定是来自观众意见反馈,汪国辉表示,主要是由于观众反映电视剧注水情况比较严重,所以才对超过30集的电视剧有限制。”广电总局电视剧司作出不得播出30集以上篇幅的电视剧的要求,看样子是为观众着想了,不过,这样的着想却不是真正的着想。真正解决央视电视剧注水问题,不是靠禁播多少集的剧集就能凑效的,而是应该着力提高剧集质量,通过质量来消除注水,这样才是真正对电视观众负责,是真正的着想。真正优秀的电视连续剧,不在于剧集长短,而是不为注水而自然“加长”,观众深恶痛绝的注水现象,其实并不在于剧集长短,而是很多电视剧无病呻吟,“无病呻吟”是注水现象,但注水的电视剧不等于超过30集的电视连续剧。广电总局电视剧司不是从如何提高电视剧制作质量方面为观众着想,而是出一个看样子挺着想的想法,实质是头疼医头的愚蠢作法,说得严重点,有点头疼斩头的意味,并不能真正消除央视电视剧注水现象。幸好文件还没有下达,广电总局电视剧同还有“改正”的机会,恳请广电总局三思。

  “不能播出已经播出过的电视剧的续集”,更是荒唐至极的想法。电视剧的续集与已经播出过的电视剧有关系,但是这种关系只是内容上的关联,与剧集好坏没有必然联系,与观众反映的所谓注水问题更没有必然的联系,现在广电总局电视剧司却采用诛连的办法,连同续集都一同封杀,实在不是为观众着想的作法,而是为自己找清静,十足的惰政行为。封杀电视剧续集播出的作法,已经严重违背电视剧制作规律,也已经剥夺了电视观众观看喜爱的电视剧的续集的要求,这与注水无关!

  至于“要对经典改编翻拍剧慎重对待”,我认为更像行政关怀,在市场化的今天,根本用不着广电总局电视剧司如此关心,即使不说,电视集制作方也会慎重对待的,慎重的结果谁也不敢说。“要对经典改编翻拍剧慎重对待”,电视剧司可以口头说说,用不着用发文件的方式这样隆重。

  广电总局电视剧司是有行政级别的部门,当然可以采取行政手段来解决有关问题,但广电总局电视剧司的行政手段要符合电视剧制作的客观规律,如果违背了这一规律,就是“不务正业”,不内行了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像