当前位置| 评论首页 >> 正文
因一"操"字被关十五天
2009年5月22日 09:31
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  如此我们要盖多少房子去关人。

  有些字是不能乱写的,有些话是不能乱说的,比如这个“操”字,这是最近一桩公案给出的结论。深圳男子陈书伟因在上诉状上写一“操”字,就被该市福田区人民法院拘留15天。研究社会学史民俗史的人,又有了一个十分生动而蹊跷的案例。

  因其生动而蹊跷,在如今这个开放社会里,就会有人在关注。这就叫一波未平一波又起。前些天,网上为这事一片哗然;这不,报上说,这几天,又有四个律师盯上这桩蹊跷事了,他们已向广东省高院提出举报并建议省高院纠正。估计此事会在史上有名,姑录此四律师之名以存照,它们分别是浙江律师张之恒,北京律师唐吉田、李静林、兰志学。他们很专业,认为福田法院此举存在四处不当:一是“诉状粗俗受罚”无法律依据;二是认定侮辱司法工作人员缺乏充分理由;三是处罚违背“过罚相适应”原则;四是认为越权处罚,主体不适格。因是律师,他们都说得头头是道,建议有意者去看有关报道全文,网上肯定搜得到的。

  我只是想从平民百姓的角度,说点小感受。这感受估计你我都有,那便是:多大个事儿,关了十五天!

  说“操”,上“国骂”,对不对?我说不对。任何时候,骂人总是不对的,而且这“操”字实在巨难听,不雅。但不雅难听不文明是个什么性质的问题?犯法吗?犯的哪门子法?我不知道。这至多就是不绅士不淑女不文明不礼貌不五讲四美三热爱吧。看,我这说说也离不文明没教养不远了。好。我的全部意思是,这种情况,让他认个错道个歉得了,至多让他提一篮水果什么的上门磕个头作个揖就高抬贵手了,至于关人吗?

  我很害怕,如此这般,我们要关多少人哪,王朔之流不早关过100回啦,他那书里比“操”还“操”的,海了去了,再说了,我们那要盖多少房子才能关下这么多这么多的人哪?

  我是觉得,还是人家福田区法院手中有尚方宝剑,也就是有个“法”字在手,别人,你行吗,你关人,笑话。而问题又回来了,有权在手有“法”在手就抓人关人,这不是过去的帝王戏里的老故事吗?一朝权在手,便把“权”来行。大概这意思吧。

  末了,想摘一段相关报道的文字,这些文字极为有趣——就是这个被关15天的陈书伟,获释后他又坚持写了5份含“操”子的上诉状递交给了福田区法院,让他感到奇怪的是,这回,原先口口声声让他修改上诉状的福田区法院法官竟同意他用该上诉状上诉,并且在5月11日移交给了深圳市中级人民法院。为什么,我想,因为舆论的压力吧。

  然这回的写了5个“操”字的这陈书伟,又一次表白,仍然坚持自己并未侮辱具体的司法人员,“那个‘操’字为什么不理解为他们在操控法律呢?”

  这么一说又有意思了。是的,一个“操”字,为什么一定认为是骂人话呢?比如现在的80后90后一见面就拍对方肩膀:我操你丫胖了。这不就是一句感叹话语乃至问候语吗?

  有时候,我们是不是太过神经过敏了?

  是哪些人容易神经过敏并可以大动干戈整治对方关人十五天呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像