当前位置| 评论首页 >> 正文
旧家电回收新政 好事需办实
2009年5月22日 09:05
选稿:莫严  来源:东方网  作者:毕文章  

  最近出炉的“家电以旧换新可获10%的财政补贴”政策,对那些街头非正规的收废“游击队”来说,无疑是一种冲击,这是堵住电子废弃物被随意拆装并污染环境的一条有效渠道。(5月21日《新闻晨报》)

  废旧家电如同鸡肋一般——食之无味,弃之可惜,大家只好以低廉的价格卖给那些走街串巷的收废品者。于是乎,有些废旧家电被拆下零件卖给了消费者,或者是改头换面又回到了销售渠道。消费者买到那样的“李鬼”家电,可真是倒了八辈子血霉啦。最令人揪心的是,大部分废旧家电被废旧金属小作坊卖去,他们只是通过简单的焚烧和一些简单的化学处理,提炼其中的贵金属,剩下的残渣往往是采取就地焚烧的办法。这些有毒物质长期积淀于土壤中,对群众的身体造成了严重的伤害。这真是麻子不叫麻子——坑人哪,是可忍,孰不可忍!

  上海市出台“家电以旧换新可获10%的财政补贴”的政策,有助于建立一个规范的家电回收体系,让有经验和责任的企业去处理那些旧家电,环保得多,安全得多,有益得多。这是以人为本的做法,为各地带了个好头,实在是可喜可贺,值得各地学习和借鉴。

  然而,美中不足的是上海市的政策只是一个框架,还没有具体的实施办法。上海市经委相关人士表示,目前还不知道这10%补贴具体怎么补、补给谁?这实在是令人遗憾。希望有关部门能尽快出台实施细则,把这件利国利民的好事办好、实事办实,造福群众,为生态文明建设做出突出的贡献。

  群众利益无小事,让全体公民共享改革开放的成果,公仆们必须落实到具体的行动当中去,这是“立党为公,执政为民”的具体要求,各地应该无条件地做到吧?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像