当前位置| 评论首页 >> 正文
是什么让择校费成了"永久牛市"?
2009年5月17日 10:18
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:大丫山  

  “要问哪里有永远的牛市?到学校来吧,择校费永远是只涨不跌。”昨天是广州市小学招生报名的第一天,不少急于择校的家长在等候派发面试号码纸时,望着紧闭的校门在互相调侃。记者调查发现,今年广州市越秀区新合并的10所小学,其中原本市一级学校经合并后,择校费均达到了“名校价”。而名校,择校费高得吓死人,高的已经超过了10万元。(5月17日《南方都市报》)

  “永久牛市”,这个形容还真有些新鲜。长期以来,择校费一直是块“闻起臭、吃着香的”豆腐,几乎所有家长对它都是深恶痛绝而又不舍割弃。尽管国家规定义务教育阶段实行“一费制”,但是,在现实中许多家长往往还是要付出多于“一费”几十倍甚至上百倍的择校费用。像报道中提到的一些名校,择校费动辄上10万元,而一些本不是名校的学校,在择校费盛行的“环境催化”下,价格一涨再涨,有的一年就翻了两倍,这不是“牛市”是什么?甚至比“牛市”还牛。

  毫无疑问,这些高昂的择校费对于一个家庭尤其是贫困家庭而言,是一个巨大的负担。无论是“愿打愿挨”还是“被逼无奈”,家长们叫苦不迭是必然的。笔者住意到,每年开学前后这段时间,各地都会出现一些诸如贫困家长为使子女进入好学校而不得不四处举债、有病不治乃至卖血等等的稀奇古怪事。而目前择校费涨了,金融危机又尚未过去,今年将出现多少类似的悲剧事件,让人不敢想象。

  从教育公平的角度看,择校费制度的存在,使一些重点学校或特殊学校越办越强,普通学校越办越差,两类学校的教育质量差距与日俱增,人为地制造了教育资源配置的不平衡,拉大了教育不公的程度。这样一来,择校费制度就成了一个怪圈:越办越强的重点学校稳坐钓鱼台,按质论价,等着家长送钱上门。对此,教育制度的设计者可扪心自问过:这样对得起在“越办越弱的学校”就读的学生吗?

  笔者以为,在择校费制度的背后,显然隐藏着一个个能量巨大、强势超强的利益集团,他们为了多创收,就为择校费鼓与呼。也正是他们的一再坚持和鼓吹,让择校费有了制度性突然,从而变得长生不老,经久不衰。无人能拆掉这个利益平台,同时也让广大学生家长不断为这个平台“倾囊相助”。记得早在2004年12月,教育部部长周济曾在教育部年度工作会议上说,教育部将从2005年开始实施基础教育阶段薄弱学校改造工程,促进基础教育的均衡发展,以利于解决“择校”问题。周济指出,促进教育全面协调可持续发展,必须促进区域教育内部的均衡发展,首先是基础教育特别是义务教育的均衡发展,小学升初中自然属于义务教育阶段的事情。

  遗憾的是,时至今日,2009年已经过去近一半,但教育资源“均衡”的效果一点也不令人满意,由此而依存的择校费不但大行其道,反而有越来越猛烈越嚣张的趋势。就此,有关部门应该提高基础教育阶段薄弱学校改造工程的进展和速度,再快些,不要等那无数的家长,为了让孩子读一个好一点的学校,年年爬起来倾家荡产,甚至为了孩子受教育而沦入“返贫”的怪圈。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像