当前位置| 评论首页 >> 正文
没有阿娇,地球就不转了吗?
2009年5月15日 09:09
选稿:项凌  来源:东方网  作者:万阕歌  

  5月中旬,复出两个月的“艳照”艺人阿娇在经历了首个内地访谈节目遭禁播后,重整旗鼓再次北上,为自己在内地代言的商品宣传。阿娇此次宣传借助的主要平台转向网络,引人猜测是否因受到广电总局“禁令”的影响,放弃了电视媒体。阿娇遭禁,品牌宣传平台缩减,有专业人士分析,负面形象明星代言商品,若处理不当,对商品销售额的影响最高可达到30%。(5月14日网易娱乐)

  不要认为有关人士分析的没道理。像阿娇这样的负面形象明星代言商品,若处理不当,对商品销售的影响真有可能很大,不达30%也差不多。

  别怪人们太缺乏同情心和包容心,其实何止是阿娇,“范跑跑”、杨丽娟、周久耕等形形色色的人物,不都因为人们的群起责乏而倍受冷落,“翻身”不得吗?这就是人性,你说它正常也罢,残酷也罢,总之很难改变它。

  阿娇确实值得同情,不慎沾上“艳照门”丑闻,一下子由天堂跌入了地狱。复出两个月来,不但没能挽回点影响,反而招致人们更加反感,处境愈发的艰难。广电总局4月中旬颁布的《关于重申严禁炒作名人丑闻、绯闻、劣迹的通知》,可以说给了阿娇当头一棒。更有媒体猜测,此项决定可能与阿娇有着密切关联。虽然广电总局针对此猜测作出澄清,称禁令与具体的艺人并无关联,但自阿娇复出至今已经过去两个月,她未出现在内地任何一档电视节目中。可以想见,阿娇在内地的复出之路是多么的艰难。

  但这又有什么办法呢?上有广电总局的明令禁止,下有广大观众自觉不自觉的抵制,阿娇想通过宣传渠道重新回归昔日状态,几无可能。

  虽然各广告商均采取“力挺”的态度,纷纷强调在广告宣传策略上并未受到“禁令”的影响,但阿娇此次选择以网络作为主要平台,为自己在内地代言的商品进行宣传,其原因各人也心知肚明。事实证明,民众对于阿娇的负面声音一直没有停息,在近日曝光的由其代言的保养品广告视频片段的跟帖中,网友的评论仍然“尖酸刻薄”叫骂声一片。此外,早前一直传出与阿娇将有广告合作的某汽车品牌,也因为舆论对阿娇的不看好,最终放弃了用阿娇来作代言人。

  中国金桥国际传媒有限公司tvc创意总监Allen表示,商业品牌相当重视自己在大众传媒中呈现的形象,在选择有“不良”经历的艺人进行代言的时候,第一步必须想方设法帮助艺人摆脱过去的负面形象,重新塑造出能被公众接受的正面形象。在“艳照门”事件发生后,阿娇在艺人形象的重新塑造方面远不如已经身为人母的张柏芝,始终没有找到令公众信服的有利“武器”,若希望在商业价值上展现一个长久的生命力,则她在这一方面还需要进行更多的努力……

  我认为,无论电视媒体,还是广告商,在利用阿娇、宣传阿娇上都存在诸多现实困难,面临着出力不讨好的风险。既如此,又何必非要迫不及待把阿娇往前台推呢?不是说阿娇不可以重新从艺、挣钱,关键是民众不买账,欲速则不达啊。我有点不明白,明星们多的是,又不是离不了阿娇,作为电视媒体和广告商,为何非将目光、目标锁定在阿娇这样一个有争议的艺人身上呢?不管是想帮助阿娇,还是想利用阿娇,现在遇到重重困难了,难道下一步还要固执己见地吹捧阿娇,让民众不得不随之议论纷纷?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像