当前位置| 评论首页 >> 正文
预防"H1N1"别搞成"全民喝汤"
2009年5月9日 09:39
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  据5月8日《楚天金报》报道:记者日前在武汉市中医院看到,该院给就诊者提供免费的防流感中药汤。据介绍,该院从7日起,每天上午在门诊大厅准备了够500人次饮用的流感预防汤,免费向市民发放。此外,该院急诊科还开设了专门窗口,为市民开具流感预防汤的处方。

  自甲型H1N1流感肆虐全球以来,不只是在武汉,在深圳、东莞以及更多的地方,由当地医疗机构推出的各种“防感汤”、“防感方”纷纷面世,在市民群众中掀起了一波又一波“喝汤热”、“开方热”。这种情形,很容易让人联想起03抗击非典时期,那种人人戴口罩、家家熬药汤的壮观场景。

  正确服用中药,确实具有强身键体、增强人体免疫力的效果,这一点毋庸置疑。但中药“防感汤”能否有效预防“H1N1”?对此,我们恐怕还不宜过早地表示乐观。近日,国家中医药管理局印发《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》,为公众防疫开出5个“处方”,并特别说明:“不是要民众从现在就开始抓药煎药,而是针对疫情发生后,身处疫区,可能接触到患者或病毒污染物的高危人群;在没有疫情的情况下,健康人没有必要吃药”;有着丰富抗非典经验的防疫专家、华西医院呼吸科主任梁宗安教授更是一针见血,直言“除了流感疫苗具有一定的作用外,普通药品很难达到预防的效果”。

  其实,即使没有中药主管部门及相关专家的提醒,作为消费者,我们也应该明白滥用药物是不宜提倡的。首先,是药三分毒,无病喝药,哪怕是性情较温和的中草药,不当使用也会给人的身体器官造成损伤;其次,人和人之间的个体差异客观存在,没有哪一种药物能适应任何人,不加区别地众人喝一汤,本身就很不科学。何况,“防感汤”的预防效果一直没有得到权威部门的认可,盲目服用就更不可取。

  人们之所以对“防感汤”比较“感冒”,主要是出于对“H1N1”的恐惧,陷入了有病乱投医的误区。实际上,在政府信息日益透明公开、处置突发公共卫生事件能力不断增强的今天,我们大可不必谈“H1N1”色变,只要能做到坚持身体锻炼,保持良好的饮食、休息和卫生习惯,保证心情愉快,出现不适症状及时就医,那么,“H1N1”就可防可控,没必要过于迷信缺乏科学依据的各种药汤。

  “H1N1”的爆发,似乎让一部分人看到了“商机”,一些商家借机敛财,市面上各种打着“防控”旗号的商品五花八门,让人目不暇接,就连某些品牌的汽车也号称能抗“甲流”。那么,在一哄而上的“防感汤”背后,有没有一些医疗卫生机构借题发挥,趁机炒作自己的医疗品牌,拿药汤药方来博人眼球的因素?对这一点,消费者尤其要保持清醒的头脑,要有自己的理性判断。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像