当前位置| 评论首页 >> 正文
企业"赖捐"就该曝光
2009年5月5日 08:57
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  “企业家的慈善行为最能够引起世人的关注,他们能够带动社会形成一种关注弱势群体的力量,可是,我们有些企业家显然没有意识到这点。”大学生魏城从网上看到新闻“赖捐企业的黑名单”没有被公布后,很是气愤。那么,慈善榜应该曝光捐赠不兑现企业吗?网易的调查显示,有69.09%的网民认为应该曝光这些企业,既然作出承诺就要兑现。(5月4日《中国青年报》)

  企业家捐助慈善事业是自愿行为,没有被“逼良为娼”的逼迫行为,也没有人非将刀架到企业家的脖子上让其捐助的举动。既然企业家都有一份善心,表现出了善举,的确让人尊重,也是社会各界学习的榜样。那么捐助了善款,就得到位,不能赖,赖是赖不掉的,只能赖掉了企业家的责任和良心,更赖掉了企业家的名声。

  现在看来,对于一些捐助了善款,并在慈善家协会一再摧促的情况下,屡教不改,一意孤行的企业,应该进行曝光。

  曝光并不是和企业家过不去,而是扫清捐助慈善事业道路上的拦路虎,不要让一个老鼠害了一锅汤,而是让那些滥竽充数者不要再混在“中国慈善排行榜”里,盗取名份,亵渎“慈善”。

  那么公布曝光“赖捐企业黑名单”咋就这么难呢?其实不难,难在难怕丢掉一些企业家的面子,难在以后怕慈善事业得不到巨大的捐款,难在我们的机制不是太健全。

  那么要让捐助慈善事业的工作向着美好的未来发展,向着需要帮助弱者的路子前进,就得要下狠手,曝光“赖捐企业黑名单”,这样于已于人都会有好处。

  首先,要勇于撕下赖捐企业家的面子。如果撕下赖捐企业家的面子,打开窗户说亮话,捐助慈善事业的大门永远是给有爱心的人敞开的,是对盗取慈善名声的企业家关闭着。来者不拒,来去自由,那么还怕谁呢?

  其次,要建立健全捐助机制,让捐助慈善事业的路子再宽一些,向海内外向普通劳动者都打开捐助的方便之门,捐款才会如同无数溪流汇聚成大海。无论是大款,还是沿乞讨的乞丐;无论是明星,还是普通老百姓;无论是海外友人,还是旅居海外的华人。都会随时随地向慈善事业捐款,机制活事业活,机制新捐款多,还怕得不到捐款吗?

  只要做到了这些,就不怕谁来赖捐,更不怕得不到捐款,那么还是放心的去曝光赖捐企业家吧,曝光不是和谁过不去,不曝光才是和慈善事业过不去。

 

相关阅读:

对"赖捐企业"不宜搞"道德绑架"

不妨给"赖捐企业"一个自证清白的机会

 

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像