当前位置| 评论首页 >> 正文
请收起你的傲慢与偏见
2009年5月2日 10:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  2008—2009年度CBA总决赛第四场昨晚已经结束了。昨晚央视体育频道的电视直播却让人很不舒服。主要表现在如下:

  首先,央视差不多到了19点40分才开始“播出”(从广东体育频道得知,此时比赛已经开始几分钟了,因此只能称之为播出,不能称为直播)。不知为什么,到了下半场,央视又可以算得上是直播了,跟广东体育频道几乎同步,这很有趣。有趣之余,笔者感受到的,却是央视的傲慢。笔者不好意思称之为无知,也许,在央视眼里,只有观众才是无知,我曾经就有过这样的无知,以为央视的直播就是直播,殊不知,我已经上当很多次了。

  其次,在21点25分左右,央视在没有任何预兆的情形下突然就不直播比赛了,连现场解说员都来不及说声再见,这让我很奇怪,也格外不高兴。以前,央视体育新闻之类的节目总是让路于直播节目的,昨晚不知为何,说停就停了,况且此时距离比赛只有区区几十秒,比赛的悬念还大大的,人们正等待最后的决战,可是,央视却玩“猫躲躲”来。应该说,有不少观众正在关注CBA关注央视,可惜,央视却用播出广告的方式来引入体育新闻,这种“艺高大胆”的行为,也许只有傲慢的电视台才能做得出来!

  其实,央视这种处理方式说来也不奇怪。今年CBA总决赛的第一场央视就不转播,而是直播了斯诺克赛事。不管央视你重视不重视,只要你决定直播比赛,做出了直播的姿态,你就得善始善终地直播完,这才是对电视观众负责任的行为,更不能因为是CBA,就用异样的眼光去对待,说停就停,随意“强奸”,这样的态度,完全不是咱们官方电视台的作法。

  我们可以原谅央视主持人的种种技术性失误(例如“化妆门”、“瞌睡门”之类),因为那样的失误有时实在难以避免,但是这次,央视完完全全可以牺牲一点点广告时间,把这最后的几十秒直播完毕,而不是粗暴地结束直播,完全不顾及观众的需要,一个不把观众当上帝的电视台,哪能让观众成为他的长久粉丝?请收起你的傲慢和对CBA的偏见吧!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像