当前位置| 评论首页 >> 正文
傲慢再暴制度滞后的软肋
2009年4月30日 09:02
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:梅广  

  要求铁道部公开两万亿建设资金详情、动车票价定价依据一个月后,昨天,律师董正伟接到了铁道部的回函,“动车组火车票价不属于价格听证目录范围”。(4月29日新京报)

  拒绝对动车组火车票价实行价格听证,固然反映了“铁老大”的一贯作风,但我们不得不承认,铁道部的这一次傲慢,其中也确实有制度建设滞后的因素。我们看到,《国家计委关于公布价格听证目录的通知》虽然将铁路旅客运输基准票价率纳入价格听证范围,但又明确标示“软座除外”,而动车组列车属于高等级软座快车,在铁道部看来,其票价自然也就不受价格听证的约束。

  动车组列车试运行两年来,其价格普遍偏高,甚至在一些热点线路上,火车票竟比打折后的机票还要贵,这一点一直为社会广泛诟病。而铁道部在普通列车人满为患、动车组上座率严重不足的情况下,不是通过票价调整来满足消费者的需求,而是拒绝价格听证,坚持自主定价,这样,消费者不得不面对普通列车渐次退出、动车组覆盖率不断扩大这个现实,没有更多的选择,只能掏更多的钱,被动地接受“高等级软座快速列车”的昂贵服务。垄断行业的市场强势话语权,又一次被铁道部演绎的淋漓尽致。

  事实再次证明,既当老板又直接参与经营的铁道部,是很善于利用游戏规则的。比如此前“火车撞死人只赔300元”的规定,他们就一直沿用了近30年;而这一次,既然有国家计委的这个听证目录壮胆,也就不用指望他们能放下屠刀,立地成佛,主动接受价格听证。

  对于垄断行业的傲慢,我们固然可以提出批评,可以表示质疑,但问题是,制定这个价格听证目录的国家计委已经“作古”,取而代之的是国家发改委;如今铁路运输的供求关系也发生了重大变化,列车“软座”早就不是十年前只有少数人能享用的稀有资源,而是越来越与社会大众利益密切相关。这种背景下,有关方面还有什么理由要抱着老黄历不放,墨守成规,一成不变,任由一个垄断行业来主宰火车票价格的命运?

  在动车组列车票价听证这件事情上,铁道部已经将“球”踢了回来,那么接下来,该由谁来接招,又如何接招,显然,这是一个亟待解决的现实问题。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像