当前位置| 评论首页 >> 正文
"减副"不能只搞"减职不减人"
2009年4月24日 08:55
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:欧木华  

  21日,吉林发布人事任免文件,免去6位省政府副秘书长的职务,该省仍有10名副秘书长在职。中央机构编制委员会办公室(以下简称中编办)的负责人说,自今年1月12日中组部、中编办下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》后,吉林省政府是全国第一个开始“减副”的省份。(4月23日《济南时报》)

  笔者注意到,在吉林省政府网站,这被免职的6名副秘书长,还担任着政府其他部门的职务,换言之,吉林的“减副”不过是减掉一些兼职的副秘书长。而剩下的10名副秘书长中,“除有的在省政府办公厅兼主任、副主任外,其余的很少在政府部门兼任职务。”,可见,吉林的“减副”,并没有触及到问题的实质。同时也说明,地方政府对于“减副”的难度是有足够的认识的,甚至于减掉兼职副秘书长,仍然留有余地,“减副”的困难性由此可见一斑。

  即便吉林的做法有点“取巧”,但笔者仍然愿意对吉林的行为鼓以掌声。毕竟,再小的进步,哪怕是名义上的,也是有意义的。但担忧也并不是没有,如此“减副”,就宣称“全国第一”,是不是有些过于满足?如果没有认识到吉林的减副本质上是在“外围倒脚”,并没有“射门”,就不应该宣称“全国第一”,这个“全国第一”是有些水分的,百姓期待的“减副”不是仅仅减掉兼职副职,而是希望看到更加有魄力的实际行动。

  如何才能有实际行动?我以为一方面政府应该摒弃“全能政府”的观念,明确自己的职责,从“全能政府”变成服务性政府。另一方面,也要摒弃用“虚职”给“实际待遇”的做法。政府的副职为何那么多,归根结底其实和以上两方面的原因是密不可分的。

  应该说,“减副”的意义在于打造精简高效的政府机构,其本质应该是“减职又减人”,“减职不减人”的做法只能说是“减副”的一个热身而已,我希望,吉林还有后继动作,而不是欣欣然地认为“点到为止”即可。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像