当前位置| 评论首页 >> 正文
大腕为何频陷"代言门"
2009年4月23日 09:20
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:笪珪如  

  央视《经济半小时》栏目近日曝光由张铁林、范伟、王刚三位明星代言的u88、3158、28招商等三家招商网站涉嫌加盟骗局,这也是继赵本山代言的蚁力神、郭德纲代言的藏秘排油、邓婕代言三鹿奶粉之后的又一起明星代言风波。大腕为何频陷“代言门”?这成了一个不得不思考的问题。

  按常理来说,明星代言某一产品,是由明星和商家共同认可的一种商业行为,这是以双方互信互利为基础的一种法律契约。一方面,商家看重某明星的特质对产品推广的推动作用;另一方面,该明星通过某种方法相信代言该产品不仅可以获得令人满意的经济利益,而且不会对自己的名誉等带来损害。换句话说,商家和明星做的都是名利双收的买卖,这样的生意才能顺利进行。然而,大腕频陷“代言门”,大腕们颜面扫地,更有倒贴腰包的危险。这背后,究竟是谁的责任呢?

  应该说,明星代言出问题,根源在于该商家产品的质量信誉等出了问题,无论是U88、3158这样的加盟网站,还是蚁力神、藏秘排油这样的“假药”,更不用说臭名昭著的三鹿奶粉,这些产品都存在严重的质量问题,或者夸大吹嘘欺骗消费者,才造成国家查处“东窗事发”。

  但劣质产品能够请来这些大腕,则充分说明在对明星的商业代言活动中,缺乏有效的法律法规约束,明星管理缺乏规范的经纪人制度,对“个体户”明星失于管理。如果对明星代言进行严格的法律规范,对带来的不良后果依法严惩,将不负责任的代言行为与今后的“星途”密切挂钩,那么相信大腕们在“受朋友之邀”做代言前,就会认真思考了。

  “代言门”曝光率提高,给这些大腕们好好提了个醒。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像