当前位置| 评论首页 >> 正文
讲稿雷同暴露"官场病"
2009年4月20日 09:56
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  “1000字的(领导)讲话稿中有800字雷同,开封稿中竟有‘构建和谐平安漯河’字眼”,这一出现在“中国消防在线”网站上的官场笑话,自然受到社会舆论的一致谴责。细细想来,这里面很是折射了当下的好几种官场病哩!

  一是“官场抄袭病”。这是这起官场笑话中最明显的问题了,然而,我们真的不要仅仅把它看成是一起一般的“文抄公”故事;要看到,这后面其实是官场中流行一种“抄袭”、“剽窃”现象的缩影:你搞“平安”主题,我也接着搞一个“平安”主题;你搞“奋进”基调,我也立马跟进一个“奋进”玩意,前几年有人想出一个“超常规发展”,立马就不少地方都“超常规”了,某县在搞什么执法大检查,你瞧吧,过不了几天,相邻的县里肯定也会进行全县执法总动员了……君不见,抄袭的,岂止是一个“千字文”,一个“讲话稿”呵,折射的,是官场中的“一窝蜂”,是官场里的“跟风”、“撞车”、“追尾”,有了这些,什么积极性、主动性、创造性,都会被置于脑后。是的,“照抄照搬照转”,一是省力省事,二是没有什么“风险”,何乐不为呢?

  二是“官场形式病”。说穿了,就是形式主义。比如这“讲话”,这几年很是流行,有时候直让人觉得各地都在搞“讲话”攀比似的,这是什么,这就是形式主义。这讲话真的越来越格式化、程式化了,省里这么说,地市也这么说,县市呢,当然依样画葫芦了。这次“开封”、“漯河”一不留神玩走火了,闹出了笑话,其实,正如有人所指出的那样,如果不是照抄者的不慎,将“漯河”及时改为“开封”,谁能看出这是一个模子里脱出来的批量生产的官样文章?这,也是为什么网上专门做这种“文章”生意的枪手生意兴隆的原因了。

  三是“官场文稿病”。言必用稿子,它已成为一大官场病。大会要稿子,小会也要稿子,第一阶段要稿子,第二第三第四每个阶段都要稿子,正职要稿子,副职助理一个不拉同样要稿子,我们老说“文牍主义”盛行,我看一段时间以来可说是太过盛行了。都用稿子,自己又不写,都是秘书什么的捉刀,甚至由秘书去指挥“刀笔吏”,久而久之,这领导还不成了读稿子机器,还能有自己的想法主张吗,还能有鲜活的语言吗?为什么不能脱开稿子讲些大白话、心里话、老百姓爱听的话?一个讲话稿“山寨版”,闹出了一场不大不小的官场笑话。而官场笑话后面的诸多“官场病”,才真的让人担忧哩!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像