当前位置| 评论首页 >> 正文
"灵宝事件"道歉之后是"问责"
2009年4月18日 09:27
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:林卫萍  
  16日下午,河南省副省长、公安厅长秦玉海在做客人民网时,就灵宝事件回答主持人和网友提问。秦玉海对各位网友对河南公安工作的监督表示感谢,并就王帅案公开道歉:“作为河南省的公安厅长,在我们省出了这种问题,在工作上我也有责任,在这里我也向大家道歉。”秦玉海表示,此事公安机关在执法上有过错,没有严格按照有关法律规定办理。他说,王帅的行为不符合诽谤罪的构成要件,三门峡公安局已经对这起案件作出了撤案处理,对王帅进行了国家赔偿。(4月17日《中国青年报》)
  
  公安厅长的道歉和国家赔偿应该是意料之中。在法制社会,在一个公众舆论不能被漠视的时代,王帅案的最终结局必然是“还其一个公道”。然而,仅庆喜于“纠错”是远远不够的,道歉之后,应该是严厉的“问责”。
  
  当地公安局的作为是令人发指的。在公安局里,警察让王帅写悔过书,想让他承认因为征地补偿不满意,而诽谤灵宝市政府不抗旱;让他承认网上所发照片是移花接木。并在其被取保候审后,要求他保持沉默,每两个月写“对发帖行为的思想认识”这样的行为,何曾有法律的影子?
  
  “跨省追捕”,显然不是不懂法可以解释,最具说服力的解释必然是权力的滥用。当地公安机关为何敢“跨省追捕”?为何肯“跨省追捕”?这是权力滥用的结果。权力不被限制,就会做出置法律于不顾的“盲目”。当地公安机关抓错人了,当然得有人为此受惩罚;更为重要的是,幕后指使人更应受到法律的惩罚。权力挟持公权力,如果不被严惩,以后不知道还会发生多少类似的法冤假错案?不由得让人想起灵宝市委宣传部一位王部长的话:“这个人实在是太过分了,你看看他在网上说的这些,简直是胡说八道。什么''抗旱绝招'',明明是混淆视听。这些地被征了,农民让羊把麦苗吃掉,这是很正常的,没什么好炒作的。这样说给我们灵宝带来多坏的影响!”现在这位王部长应该知道,是谁给灵宝带来坏的影响。
  
  报道,一份三门峡市人民政府土地管理文件(三政[2008]26号),题为《三门峡市人民政府关于灵宝市2007年度第一批乡镇建设征收土地的批复》的文件,其中写道,同意灵宝市政府征收共计33.4314公顷(其中耕地12.47公顷),作为2007年度第一批乡镇建设用地。在南阳村村内公布的五帝工业集聚区规划图及其建设指挥部的公告上,记者看到,五帝工业集聚区共占地28平方公里,近期开发建设9.5平方公里。记者初步算了一下,《批复》中同意征收的土地33.4314公顷,相当于0.33平方公里,与工业集聚区规划的28平方公里相去甚远。如果严重的违法事件,难道没有人要受到惩罚?
  
  王帅案看似偶然,其实是必然。官员道歉和国家赔偿并不能解决真正问题,惟有挖其根本,并向公众公开所有细节,让相关人员受到惩罚,才有可能不会再有类似的“王帅案”。
  
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像