当前位置| 评论首页 >> 正文
上海女生因何名扬美国名校?
2009年4月18日 09:26
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:毕文章  
  上海市复旦附中高三(5)班翁其钊,短短10天内,陆续收到普林斯顿大学、耶鲁大学、杜克大学、芝加哥大学、康奈尔大学、西北大学、阿默斯特学院、珀莫娜学院8所美国顶尖大学的录取通知书。日前,她还收到哈佛大学候补等待的通知。(4月17日《新闻晚报》)

  中国绝大多数的中学生都是高分低能,被外国人讽刺为孔夫子的褡裢——书呆(袋)子。然而,翁其钊用自己优异的表现在外国人的脸上狠狠地掴了一掌,为国人争了光,添了彩。像她这样的中学生真是韩信点兵——多多益善,势必会加快科教兴国的步伐,为中华民族伟大复兴奠定坚实的人才基础。

  古人云:“它山之石,可以攻玉。”麻雀虽小,五脏俱全。我们认真分析翁其钊成功的原因,就能够找到我们现行教育方面存在的问题,改正缺点,发扬成绩,培养出更多像她这样令国人骄傲的好学生,为建设社会主义和谐社会做出突出的贡献。我想,这不仅仅只是上海市复旦附中要做的事情吧?

  翁其钊成功的经验之一是:先走一步学习法。她刚考入复旦附中理科实验班后,觉得课堂上老师讲解的知识要在课后花很多时间去消化吸收,效果不是很好。后来,她“提前”自学,上课前将书本上的知识预习一遍,带着问题听老师的讲课,保证课堂上老师讲解的知识都能理解掌握,课后花很少的时间进行复习巩固,腾出时间去做机器人实验、弹钢琴。

  翁其钊成功的经验之二是:触类旁通成长法。翁其钊回忆高中生活:课余时间很多,可以做很多自己想做的事情。机器人实验室、劳技实验室等各个实验室一直向所有学生敞开着,她可以根据自己的兴趣走进任何一个门。翁其钊总结自己的成长体会,最深刻的就是在学习成绩有保证的情况下,学校给学生活动提供了非常好的环境,创造了特别棒的条件。

  翁其钊成功的经验之三是:参加事件锻炼法。四川汶川地震时,翁其钊正作为交流生在美国塔夫特中学读书。几天后,她和另一位交流生——人大附中的靳宁在全校的校会上举行了演讲,向全校师生介绍中国的地震灾情。随后的两周内,学校为汶川地震举行了募捐活动,翁其钊和同学一起用自己钢琴演奏会录音制作的光碟在学校义卖,并将所得捐赠给了中国红十字会。

  常言道:“仁者见仁,智者见智。”诚然,这只是我个人总结出来的翁其钊的成功经验,其实,每个学校、家长、中学生都可以从中得到收获,受益匪浅。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像