当前位置| 评论首页 >> 正文
王帅终获国家赔偿是谁的胜利?
2009年4月18日 09:24
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:刘海明  

  近段时间,王帅网上发帖举报河南灵宝占用耕地早网警跨省拘捕的消息,成为舆论关注的热点。三天前,灵宝政府和警方声称仍在调查此案,拒不认错。16日下午,此案出现重大转机,河南省副省长、公安厅厅长秦玉海谈及王帅遭跨省追捕事件时,承认公安机关在这个事情上执法有过错,他称感谢网友对河南公安工作的监督并道歉。秦玉海还透露一个消息,三门峡公安局已作出撤案处理,并对王帅进行了国家赔偿。

  王帅的遭遇被披露后,“网络有风险,发帖需谨慎”,成为互联网上的流行语。公民有没有在网上实名举报的权利,警方在没有证据的情况下可不可以(跨省)抓捕,是每个人都非常关心的问题。尤其是灵宝方面在媒体曝光后再度发出的威胁信号,更加重了公众对网络舆论生态环境恶化的担忧。随着秦玉海副省长的表态,公众紧绷了多日的神经,终于可以稍稍放松一些了。在替王帅感到高兴的同时,更多的人想知道,在这场言论自由权利的角逐战中,究竟谁是真正的胜利者?

  表面上看,王帅是直接的胜利者。案子被撤销,获得国家赔偿,曾经受过的不公正待遇得到了纠正。除此之外,网民再次成为胜利者。如果不是网络舆论的力量,不是媒体的跟进,王帅极有可能成为“二进宫”者。从灵宝警方前些天磨刀霍霍的样子,相信这样的判断不是凭空的臆测。怎奈这些胜利都是浅层的显性胜利,隐藏在胜利背后的问题,并不算少。先看几则网易跟帖:“我反对拿我的纳税钱去做这种赔偿,应该是犯了这个错的人自己去赔偿。”“拿着老百姓的钱去帮祸害老百姓的人抓捕老百姓。事情败露后,又拿老百姓的钱去补偿。可怜的百姓。”“警察犯错,国家赔偿,不知为何?”“发现出错了就赔点钱了事?”

  国家赔偿有法可循。国家赔偿的出发点固然很好,政府和执法机关有了错,给他人造成了损失,对受害者给予一定的赔偿,站在受害者的角度看,确实不错。问题在于,国家赔偿毕竟是拿国家财政的钱去理赔的,如果没有进一步的追究机制,国家赔偿的最终胜利者显然不是获得赔偿的王帅们,而是执法犯法者。国家赔偿的资金来源于财政,财政收入来源于每个纳税人,而接受赔偿者本身就是纳税人中的一员。从这个意义上说,任何一个得到国家赔偿者,自己也是国家赔偿的出资人。而对于执法犯法的成员来说,他们的执法过错,可能有无意的,也可能有故意的。灵宝警方越权跑到上海抓捕王帅,显然不是无意过失。如何追究他们的责任,赔偿王帅的那部分国家赔偿,最终该由纳税人分摊,还是由执法犯法者自己分摊,确实是个问题。不解决这个问题,国家和老百姓最终是国家赔偿的冤大头不说,关键是在纵容政府和执法部门的犯罪勇气。如果王帅的遭遇不是成了公愤,不被央视和中国青年报等大媒体关注,王帅等来的恐怕不是今天的胜利,而是更加漫长的牢狱之灾!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像